不能再整天为爱情而陶醉沉迷了。爱情离我还有很远,那么不切实际的东西。
只有能够养活自己的人,才有资格谈爱情。
我还没有能力养活自己,养活父母,没有资格谈爱情。
我现在该好好想想我的未来,我的学习。昨天晚自习培训机构来学校给同学们做思想工作,艺考招生的。年级前一百名留在教室上自习,其他的同学都去报告厅听他们演讲。
我是年级第十四名,没能去。我唯一遗憾的是,那么多的帅哥美女,捞不着看了。
记得曾经有一段时间,我很想去学文学编导,当我把这个想法在宿舍宣布的时候,她们都像看外星人一样看我,说,你脑子有病吧?你成绩考重点本科都有希望,干嘛去学编导?
我说,我想考985.
学编导的前提条件是文化科分数过400,我过500没有问题。在这个社会现状里,中国,山东,人口那么多,竞争压力那么大,每个人都拼了命地往大城市里挤。我不想,我不想离开父母,一个人远走高飞。
爸妈每次语重心长地对我说,孩子,你要走远就走远吧,我们不会阻碍你高飞的。
可是爸妈,我怎么舍得,怎么忍心?
她们听完演讲,心情都很沮丧,说前途一片黑暗,看不到光明了。可是,我们每个人都前途明明都是光明的,没到最后,谁都不能否定谁的未来。每个人都命运都掌握在自己手里。这些话听家长老师说的耳朵都起茧了,从没在意过,从没真正上心过。可是当有一天,你终于长大了,终于不得不考虑这些了,你会发现成长是那么的迅速,现实是那么的残酷。你的未来就在你手里,你要对自己负责任,选择的路就要坚定地走下去,无论将来是苦是甜,都要自己一个人承担着,即使想做个命运的傀儡,都没有人愿意操纵你。
于是,大人的烦恼慢慢地变成我们的烦恼,一点一点地,终于我们也变成了大人。