关于变的作文
是他么?
我再次仔细地打量这位约莫14岁的少年——健康的小麦肤色,浓密的黑发,眼神中蓄满黎明前的浓黑,白色短袖早已被汗水浸湿,在球场上纵横,像一只猎豹。没错,就是他。我小学时的好弟兄。
天虽然热,却也有丝凉意,秋末的天气像女孩的心思那般难以捉摸,球场上的豺狼似乎也有了些倦意,当他踉跄地颠进最后一个球后,便下场了,我便走近。
“你认识汪××吗?”
“认识啊,我小学同学嘛,怎么了?”
“那你认识我吗?”
“你是——”
“我就是汪××,忘记了?”
“没忘,没忘,你就是汪××,你还记得我吗?”
“当然记得啦,你不就是×××吗?”
“你还记得我呀!”
简短的对话后,我们便沉默了,他坐在地上囫囵喝水,我也一声不吭地将视线随意向别处挪移。这块场地没有多少人在投篮,比其它场地更加冷清。对面是热血在流淌,篮球碰篮筐,虽嘈杂却也如朋友般高谈阔论,而我们却一言不发,变得比陌生人还要陌生。
大概是休息好了,他便招呼我说:“走,一起打球吧!”我机械地回了一句“哦”。我将球传给他,他便犹如一头觉醒的雄狮四处奔跑,我只能在外线看着他在禁区大杀四方,看他覆水东流,义无反顾,我只能痴痴的望着他,但他显然并未放开手脚,这匹野马还未脱缰,只能一次又一次的失望而归,他的眼中只有篮筐!
我出手了,不中,他抢到篮板了,我处在大空位,他看到了,但他没传,他背着身低位单打,但宁愿自己来终结这一球。他脱缰了,一个转身,右手一勾,“唰”一道弧线,球应声入网!
“好球!”我只能来这么一句。
“你也不赖!”他背对着,让我看不清他脸上的神情。我所凝望的,只有他那渐行渐远的背影。
“你要走了?”
“嗯。”我拿起我的衣服,拍了拍灰尘,“太阳都快下山了,回家了,你继续。”
“那——再见。”最后一句话。
“再见!”
黄昏中的人影疏疏落落,飘零的风吹拂身上湿透的汗水,有些凉意,我们渐行渐远。黄昏的涟漪漾在我们中央。
果然,一切都会变的,我们曾经许下的话语在黄昏中消散,但那个人那份情却在我们的生命中留下了永恒的痕迹。