关于蜕变作文
“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽……”这是李清照前期词的代表作。她年轻时家境优越,生活美满,词作内容也清秀美好,但1127年后,北方被金人占领,她美满的生活也随之打破,后期词作就透露出淡淡的感伤与忧愁。很喜欢李清照的词,饮酒、落花、薄雾,清秀中不失婉约,婉约中不失典雅,又清浅地带有一抹绵绵的忧伤和唯美。而我觉得,自己的成长仿佛像李清照的词一样,前期活泼温暖,而现在却都以伤感的基调写文章。这,可能便是,从原本的浮躁高傲,到现在的宁静低落。这,可能便是所谓的,蜕变吧!
虽然退去了从前的骄傲,但换来的新衣,却是冷漠和伤愁,状态也有些不集中,没有像从前那么活泼阳光了,总觉得心里闷闷的,没有什么难过的事,但总难过,连妈妈都说我有“忧郁症”了。状态没处理好,考试就容易失手。记得有一回,试卷题量比较大,之前还能保证头脑清醒,情绪沉着,但下课铃总是那么不是时候的响起,那原本冷静的心便被打乱了,像一汪秋水中被砸入了许多小石子,涟漪泛泛,漾开了一层层波澜,心绪,便不再平静……
时光,不经意间,从指间缓缓地滑过,它像细沙一样,你越是想把它抓紧,它却流走得越快。反之,你轻轻把手展开,任它光阴似箭,日月若梭,它也依然细水长流,与世无争。我平静地等来第一单元、第二单元,却是第二单元,令我格外难忘。考试中,一遇到难题,就不断告诫自己,不能忘记上回“失一足则千古恨”的教训。有时,实在做不出,只好空着,等整张卷子做完了,再去对付那只“拦路虎”。果然,这种顾全大局的做法得到了实用性。作文,还有最后一篇作文!我深呼吸了一口,便集中全副精神,去对付眼前这至关重要的一关……“呼,终于做好了。”伏笔后,便匆匆的去看那只“拦路虎”去了。我歪着脑袋,死死地盯着卷子上这句让我矛盾不已的句子,脑海中使劲地回忆着。“是这么做的吗?”我写在草稿本上,喃喃地问自己。“不对啊……”我又失望地将这个答案否定。涂涂画画,反反复复好几遍,直到李老师说:“还有五分钟……”冷漠而又不可否认的声音在教室里回响,也在每个同学的心间架起一面小鼓,在敲着最后冰冷的鼓点。我好不容易克制住的情绪开始稳不住阵脚了,仿佛在打着有节奏的退堂鼓。不行,坚持了这么长时间,不能因为一颗老鼠屎,坏了整锅粥啊!轻轻地闭上眼,再次吸了一口深呼吸,在清鲜的空气进入鼻腔,溢开在整个心田时,那个尘封在心底的答案,被空气掀开了尘土,显露出来我猛然一睁眼,飞快地将这个来之不易的答案写在试卷上。接踵而至的声音响起:“全部停笔……”全班同学纷纷伏笔,没有一个敢斗胆写几个字的,好像一道不可侵犯的“生死状”。我暗自庆幸,上一秒,我做完了最后一题。下一秒,一切,尘埃落定……
第二天,李老师将那冷冰冰的试卷下发。我看到了,这张卷上鲜红的分数;我看到了,自己昨日的不懈努力;我看到了,此时同学传来敬慕的表情;我也看到了,这几个月来,我的蜕变。从原本的浮躁高傲,到昨日的的宁静低落,再辛苦调整,终于到了现在:平和而细腻,阳光而向上。我,,还是原来的我,活泼,爱幻想;文笔,依然是原来的风格,温暖,略带感伤;心绪,仍旧是原来的复杂又简单,天真,而成熟。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”