关于蜕变作文
化茧成蝶的背后,是浸透了奋斗的泪泉,是撒遍了牺牲的血雨。题记
三月的那个艳阳天里,我目睹了一场绚丽的蜕变。那阳光下交舞着的一对斑斓翅膀编织了一场化蝶绮梦,鼓舞着、激励着我在人生路上披荆斩棘,砥砺前行。
那个明媚的三月里,阳光细碎地穿过正抽着嫩黄新芽的杨柳树。大块小块的新绿交织铺叠成一个生机勃勃的温润世界,举目四望,周围都是新鲜澄明的活力与希望。我情不自禁地闯入了这诗意的世界田野。
我轻轻感受着和熙春风的轻柔,把玩着手里的白杨叶。忽的定睛一看,发现树干上倒挂着一只熟褐色的蝶茧。它对我来说实在新奇,是第一次见到。于是我登时来了兴趣,便目不转睛地观察起了蝶茧。
蝶茧整个的是熟褐色,一节一节的凸起纹路在阳光直射下看起来很是清晰,茧的底部有小半圈是深黑色,依稀能看到翅膀的轮廓。忽然,它猛地震颤了一下,蝶茧险些掉落下来。它缓缓探出前足,一对漆黑的触角紧接其后露了出来。而后,整个身子都被迫在狭小的空间里遭受挤兑,它忽然不动了,慢慢又伸出了头。我想,它现在一定累坏了。但它小小的眼睛里却放出了好像是晶亮的笃定的光芒我不禁在心里为它打气好样的!这是相信自己能成功的光芒!它感人而灼热的目光震撼了我,让我觉得有股热血在心房缓缓流淌。
我屏息凝视,继续观察。只见它奋力地向上挺进,使出九牛二虎之力一般,誓要将自己从这潮闷黑暗的茧壳里解救出来。经过它不懈的努力,它的半个身子已经稳稳地挣出了茧壳,彩翼也慢慢钻出了三分之一左右。翅膀上沾着新鲜的鳞粉,白色的斑点点缀着绯色的双翼,在太阳下闪闪发光。多漂亮的翅膀!当我在期许着它能完全蜕变的时候,它又不动了,歇息了很长一段时间。
蓦地,它又竭尽全力想挣开这恼人的束缚着它的桎梏,继续埋头苦干起来。我看着它这备受煎熬、万分痛苦的样子,隐隐地有点心疼。但这是它自己的蜕变,是命运中的必受劫难,我除了作为一个旁观者目睹这一切,其实其它的什么都做不了。这就跟走人生路是一样的道理吧,别人的作用不过是袖手旁观,最多辅助一下,命运终究是掌握在自己手里的。
我轻轻叹了口气,却忽的惊喜地发现它正在将自己的肌肤一寸一寸地剥离茧壳,待到它缓慢地将自己的肌肤抽丝剥茧般地抽出茧蛹,四肢便也轻轻被挤压出了壳全身而退!我欣喜地为它松了口气。
它把湿漉漉的翅膀完全舒展开来,绯色白斑的漂亮翅膀被温柔的春光照得通透异常。它扑闪了两下彩翼,像在昭告天下它的自由与喜悦一般,自豪而睥睨地扇动着华美的、微微卷曲的翅膀飞向了远方。
我幡然醒悟,原来人就和未化蝶的虫茧一样,想要成熟,想要获得成长,就必须经历一番蜕变,在无望,无依,彷徨痛苦的煎熬历炼下,成就自己。只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱,只有经历过地狱的洗炼才能拥有创造天堂的力量。所有的付出都会让我们成为更好的人。你现在的努力和准备,都是一种炼狱般的化蝶蜕变似的沉淀和积累,它们会在将来某个特殊的时间点到来时,助你爆发出强大的力量。命运是掌握在自己手中的,所以不要怨天尤人、自怨自艾,其他人和环境帮不了自己多少,只有我们自己努力,才能得到蜕变得以成长。
凤凰涅槃重生方能翱翔于广阔的九天之外,虫茧化蛹成蝶方能驰骋于自己的一方天地。再多一点恒心,再多几分韧劲。不可能,终将变为可能。青春进行时正需要我们坚守自己的信念,完成蜕变。加油啊,少年们!