关于蜕变作文
历经蜕变,方能成长。
——-题记
人生总会经历一次又一次地蜕变,尽管过程总是痛苦的。那么,是选择放弃,还是选择化茧成蝶?
幻想破碎
“这个世界是属于我的,所有人都得听我的!”
小时候,我一直这么想。我从来都是那种“衣来伸手,饭来张口”的人,这倒不是因为我懒,只是从没有好好的认识这个世界。我爱幻想,我希望一切都归我所有,只是意念一动便能上天入地,无所不能。一切都是那么好笑,可天真的我却对此深信不疑,带着这本不该有的幻想一直长大……
直到有一天,我发觉不对劲。
随着学业的不断加重,千斤重的巨石接二连三的落下,压得我无法呼吸。学习,考试,分数,成绩……这一个个词汇犹如噬心的魔咒,将我拖入迷惘的深渊。每一分每一秒,脑海里回荡着的,除了“语数英历政地生”之外,就只有老师家长那“好好学习天天向上”的教诲。
我发现世界并不是为了我而存在,比我强的人随处可见;墙上贴着的那一排排奖状,却也刺得眼睛生疼。
我突然感觉到了一种深深的挫败感。站在天台上,望着天边那渐渐落入黑幕的晚霞,低下了头,泪珠从眼角滑落,溅起零落的水花。那童年的幻想,最终还是变得支离破碎……
我好累。我,该放弃吗?
扔掉包袱
“淋雨一直走,是一颗宝石就该闪烁,人都应该有梦,有梦就别怕痛……”
偶然在街边听见这样一首歌,却不禁驻足思考——
我有梦想吗?
那段时间,我总是从睡梦中惊醒,脸颊残留着未干的泪水,却透露出迷惘。思索,迷惘,思索,迷惘,一切都在数个轮回之后,陷入沉默。或许我该试着努力。
我开始尝试着去努力,一有想要得到的东西便会拼了命地去争取,可是——我不仅得不到任何东西,反而更累了。我意识到了我所犯的一个严重的错误,我过分执着了。
心中有一个声音呐喊着:“不,不能这样下去了!”我被一下子点醒了。如果一个人,身上压着千斤巨石,是无法行走自如的;不如扔掉包袱,轻装上阵,追寻最真实的自我。从那时起,我开始以一个全新的态度去面对生活——乐观,自由。似乎,没什么困难。同学来询问题目,我都会更加尽力的解答。“哇,你真厉害!”听着那衷心的赞美,我笑了。
抬起头,看向窗外,望着那迎接新一天到来的曙光,注视着光明一点点净化黑暗,不禁嘴角上扬,“会成功的。”我闭上眼,感到怡然自得。
何必放弃?还有希望!
轻装简行
“行到水穷处,坐看云起时。”
我喜欢这首诗的意境。坐看云起时,蕴藏着“应无所住而生其心”的禅机。简而言之,就是“空”。如果人能够去掉执着,像云般无心,就可以摆脱烦恼,得到解脱,得到自在。
我学着这么做。我不再需要那些阿谀奉承的话语,也不需所谓的功名利禄,只要做好我自己,就够了。
到了现在,不管是受到多大的打击,还是亲朋好友如潮水般的赞美与崇拜,我都是淡然处之。何必畏惧?与其徒增压力,宁可像浮云一般,毅然前进,却不过分执着。擦干眼角氤氲的泪水,这样的生活,对于我来说,挺好。
躺在草地上,天已大亮,我面朝蓝天,双眼微眯;太阳洒下一片柔和的光辉,温暖人心。
或许,我成功了。
一次又一次的受伤,铸就了一次又一次的蜕变,我已悄然成长。从最初的懵懂无知,蜕变为一个崭新的自我。总有些许磨难在道路上等着你,但只要努力争取,不畏艰难,终会到达梦想的彼岸!
因为,只有蜕变,才会成长。