关于蜕变作文
破茧成蝶,是蝉蛹成长的蜕变;高崖撑翅,是雏鸟成长的蜕变;逆境不糜,是奋者成长的蜕变……而我成长的蜕变,又是什么?
夜,悄悄降临了,银白色的月光像一层朦胧的轻纱,笼罩着大地,几缕微风轻拂,小路时不时传来几声狗吠,打破这寂静的夜。
“闺女,家里酱油用完了,我还要炒菜,你可以去帮我买一瓶回来吗?”听到正在厨房忙碌的妈妈叫我,我看了看外面一片漆黑的村子,不禁打了个寒颤。这一幕刚好被哥哥看到了,他轻蔑地笑了笑,对妈妈说:“就她那胆小样,您觉得她敢去吗?”“切,去就去,有什么好怕的!”我不服气地回道。妈妈一脸欣慰,把钱递给我说:“我闺女长大了,都敢一个人走夜路了。”我“自信”地甩了甩头,说:“那当然,也不看看我是谁!”嘴上这么说,心里却在想:“天这么黑,万一有鬼咋办?不,我不能退缩,不能让哥哥看我笑话。”
有很多时候,勇气不是从你脑袋里生出,而是从你脚下涌现的。
我紧闭着眼,吞了一口唾沫,把哆嗦着的脚迈了出去,映入眼帘的是被黑暗吞噬的小路。刚刚的微风轻拂顿时成了刺骨的冷风,向我袭来,我不禁又打了个寒颤,心里的两个“小人”也开始不安分起来。“继续走,不要怕!”“回去吧,你看这天这么黑,鬼要出来抓小孩了哦!”“别听他的,他唬你呢,这世上哪有什么鬼啊,要真有,那就是胆小鬼了!”……
“还不走,该不会是怕了吧。”哥哥嘲笑道。“你管我,我看看不行啊,又没说不去。”我的气势越来越小,但还是再次迈出那沉重的脚步。
路途认定了,切莫回头。一回头,灵魂里潜藏的怯弱,要你停留。
开裂的水泥地似黑洞的嘴角,路旁的树也让人胆战心惊,秃秃的枝头杂乱无章地扭曲着。“喵,喵――”一串凄厉的猫叫声不偏不倚传入耳中,尖得像年久失修的老唱片,毫无规律地磨着,叫人厌烦且害怕。后背不知何时冒出了冷汗,浸透了衣衫,风一吹,不禁又打了个寒颤。我哆嗦着扭过头,看见在一堆木板中,有一只黑猫盯着我。它的毛乱糟糟的,像郊外无人治理的杂草,两只不大的眼睛,射出青幽的光芒,透着不少凶恶。看这架势,应该是只野猫,我只得缓慢地挪动着步子,企图让它减少恶意。“嘎吱――”它终于走了,心里的石头也不再那么重了。
一波未平,一波又起。我突然看到眼前有个“影子”,脑海中顿时浮现了恐怖片的画面,我猝不及防地又打了个寒颤。眼看那“影子”离我越来越近,我想跑,双脚却像灌了铅似的,怎么也跑不动。我紧闭双眼,心里念叨着:“看不见我,看不见我……”过了一会儿,却听到那个“影子”对我说:“孩子,这么晚了,干啥去啊?”听着这熟悉的声音,我猛地睁开眼,原来是村里的老人啊!我尴尬地笑了笑,说:“我妈叫我去买酱油呢。”心里的石头终于落地,双脚也不再僵硬,先前对黑暗的恐惧也烟消云散。
光明固然可爱,我们都喜欢光明,但黑暗我们也要学习面对它,战胜它!
渐渐地,前方出现了暖融融的橙色灯光,柔和地贴在我脸上,是那个熟悉的路口啊!我攥着皱巴巴的衣服,抬起脚,头也不回地向前冲,风拍打着我的脸颊,我忘了脸有多疼,只是狂奔着。
后来,我才知道,那是成长的滋味……
人生的旅途就是这样,用大把时间迷茫,在几个瞬间成长。