关于变化作文
我的家乡之前有一条清澈见底的小河,河边的树木郁郁葱葱,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
春天,我看见河里的冰融化了,小鱼儿欢快的吐着水泡,好像在迎接春姑娘的到来。
夏天,我常常到小河边玩耍,一阵微风从我脸边擦过,我可以感觉到微风跟雪糕一样甜,我大口大口的呼吸着新鲜的空气,有时还能从河里捉几条小鱼。
秋天,树叶发出沙沙的响声,河里的小鱼游到了水底,好像在跟我玩“捉迷藏”。小河边的果园里苹果成熟了,真是“香飘万里”。小河边的野菊花全都开了,勤劳的小蜜蜂在菊花上采蜜,这幅画面看起来真是美极了!
冬天到了,小河结冰了,站在厚厚的冰层上面,可以看见河底青褐色的石头,小鱼都去哪儿了呢?原来,小鱼都躲到河底过冬去了,河边的树木只剩下光秃秃的枝干,它们在为春天的生长积蓄力量。
可是,几年之后,我无法说出小河到底是怎么了,只是感觉跟以前完全不一样了,河里飘满了垃圾,河水的颜色也变的浑浊,发出一阵阵难闻的气味。
春天,冰融化了,河里只剩下了垃圾,小鱼已经没有了踪影,就连春姑娘也不愿意光临这里了。
夏天,已经没有人到河边玩耍了,小河里散发着一股恶臭,河岸边都是垃圾,河边果园里的果树也都砍伐了,我来到河边,仿佛可以听到小河在哭泣。
秋天,树叶早早的都落光了,河岸边的野菊花也不再开放,没有了果园,果子的香味也消失了,小蜜蜂也失望的到别的地方采蜜去了。
冬天,小河里结的冰灰蒙蒙的,河边的大树摇着干枯的枝干好像在说:“求求你,快把这些垃圾搬走吧”!我感觉今年冬天比以往的冬天都要寒冷。
通过家乡的小河这几年的巨大变化,我懂得了一个道理:保护环境,就是保护人类自己。所以我们要立即行动起来,从一点一滴的小事做起,为保护环境贡献自己的一点力量。