每天早上我会高高兴兴地背着书包上学,书包里的伙计们很少,只有课本和几个本子。上课的时候是非常愉快的日子,对于周末可不是这样轻松啦。这不,周六的下午我准备向妈妈提出走公园的时侯,突然想起下午要上课,不禁减负增效对我来说,有喜有忧,让我来给你讲讲我的减把涌到嘴边的话收了起来。
这些事情让不禁想起我们在校有形的书包好像轻了许多,但是伴随减负,我们大部分同学都在家长的督促下报了五花八门的补习班,也许只有这样才能让家长心里踏实,不再担心孩子将来小学升初中考试、初中、高中的升学考试。
还有这样一个现象,在我的数学补习班上,有一位农民工阿姨看着别人的孩子都在补习课程,也想送自己的儿子来补习,一打听一年几千块人民币呢,只好不报了,因为他们一年的才能赚两三千块钱,还有孩子的学费,年年种地、打工也还是望尘莫及,所以思虑再三只好不让儿子上了。
减负涉及到的还有经济问题,那就是爸爸妈妈的腰渐渐被掏空。有一次和妈妈说起来,妈妈开玩笑说这几年你上学家里都要节衣缩食。因此,我认为减负要从实际中去为孩子们想,学校在逐步减少作业,减少在校补课,但校外的这一切更加多了,每年开学学生和家长都被校门口的各种补习班围住。真的希望到高中、上大学都不再考试,没了考试可能我们就真正的减负了。
请真正减去我们的书包,让儿童快乐的度过学习时光。