记忆中的芝麻丑丑的,永远那么细小,那么淡黑,似乎少了大气,所以我不喜欢它,每一次都远远地躲着。
记忆中的外公也是丑丑的,永远觉得那么渺小,似乎少了大气,所以我不喜欢外公。
改变对他们的印象,应是20xx年2月27日傍晚吧!那天,天差得很,雨扯天扯地地下着,父母不在家,没人送伞给我。我咒骂了一声鬼天气,踩着水洼一路狂奔。到家,早已成了落汤鸡,勉强冲了个热水澡,我便瑟瑟地躲在被窝,想将寒冷拒之门外。这时,门铃响了,“谁啊,这个时候来,真讨厌!”我不情愿地穿进冰冷的衣裤,心中咒骂着:“烦死了。”
打开门,扑面而来的雨点打得我满脸都是,好一会儿,才看清来的人。是他“外公!”“你来干什么,这么大的雨没事找事做啊!”我有些气急败坏。外公神色闪了闪,从雨披里拿下一个方便袋,“哦,我的乖孙子,这是外婆给你的,听他们说芝麻能补脑子,你妈说你明天又得回学校,所以今天我就送来了,刚炒过的,尝一尝!”外公的语气中俨然有着期待,我打开带着外公体温的方便袋,瞧了瞧,是一团芝麻,突然间觉得鼻子很酸,从前的片段又浮现在我的眼前。
外公是修车的,每天都搞得脏兮兮的,久而久之,我就怕他那双黝黑的手来抱我,总避着他,而且我不想让别人知道自己的外公是一个修车工。可是,现在就是这个我瞧不起的老人……我说不出话来了。
黄昏下,矗立着两个人,一个在门内,一个在门外,豆大的雨滴砸在门外人的脸上,而门外的人毫不在乎。
突然间,我意识到了不对,外公还在外面淋雨啊,我开口说:“外公你进来吧!”外公摆了摆手,转过身子又拉了拉早已无法遮蔽腿脚的雨衣,说:“走了啊”望着渐渐远去的背影,我觉得自己的心好痛好痛。
打开袋子尝了一口依旧黑黑的芝麻,香香的带着甜味,带着一个老人的体温,我的眼泪很快地在脸上纵横。
啊,这别有滋味的芝麻!
啊,这令我难以释怀的老人!