在一个多变的世界上,什么样的事都可能发生,什么样的人都可能出现,道德的约束是没有可能避免未来的现实的当我们有意无意地从国家民族社会团体过脸时,我们才真正的发现生活仅依靠从风俗习惯中分化出来而成为相对独立的社会意识形成的道德维持是不行的,事实上,实践证明社会的和谐发展还需要一把有尺度的枷锁—法律。
我总觉得人是没有可能完全排除欲望的,当我们面对那些无法画地为牢的欲望时,我们心里无形的道德界线是不可能控制使我们进行一种精神的崇高,我们将会在潜意识思想的驱使下逐步走入永远走不出的深渊。弗洛伊德也曾说过。
从一个角度看,世界无疑是一,而从另一个角度看,世界无疑又是二。那么就采取一分为二看问题,待世界。正是这样,道德的存在是值得思考的。
从理性角度看,有些事我们不应该做的,从情感出发,那些事我们做了。如果这样,道德的规范是不能处理满意的,显然少了一种有理性的活动。
道德似江河之水,法律似生命之流,它们形成两股对生存线装满足及发展不可或缺的力量。从某种程度上讲,法律还是道德隐性支撑的能量,将道德和人类生存环境及人类生存意义等问题联系在一起的。
理性的欠缺是人类永远所存在的问题,由此也带来了一系列值得我们完善解决的问题。这当然有多方面的原因。法律不是从来就有的,是随着私有制阶级和国家的出现而逐步产生的,也就是说在道德约束不了不完美的情况下出现的。从法律发展史来看,法律是一重复杂的社会历史现象。只有透过各种现象把握深藏其后的本质才能深刻的揭示某种表象。
法律讲究的是真相,事物的本质。每个事物都有其两面——虚无和实体,表象和本质。我们要如何判断哪一个是有理的呢?谁说的话才是真的呢?总不能“公说公有理,婆说婆有理”你都信吧。我的回答是,法律。法律区别了其他社会规范首要之处不在于它是由国家创制并保证实施的,也就是说,法律是有国家强制性,既对违法行为的否定和制裁,又对合法行为的肯定和保护。国家无法创造一块他举不起来的石头。正因为这样,法律的存在对于人类来说是有效的,可以起到一定的作用,也是有理由的。
法律是一把刀,这把刀不是凭空出现的,而是需要特定时代的物质生活条件。在阶级社会中,有什么样的生产关系,就有什么样性质和内容的法律,究其受益者,还是统治阶级,相应地生产力水平也制约着法律的发展。不难设想,在阶级社会里产生的法律会给底层的人带来多少好处,在生产力水平低下的奴隶社会制定出平等《宪法》。
我国的社会主义法律,在社会不断进步下已经初步形成一个规范体系,国家的主要方面基本上做到了有法可依,限制了人类的无限欲望。从不同的角度看,我国的法律对全面建设小康社会的目标有创造性与突破性。如果说道德是一种社会转型及发展过程中颇具有中国特色的传统,那么法律则是中国和谐发展的一种独特的景观。
在我看来,一个社会的稳定及发展失去支撑它的能力,那这个社会就会混乱到什么事都可能发生。道德是带动整个国民素质的,事实上,法律在一定意义上你为了一个在道德上的切入口,赋予了个人行为的收敛性,从而使社会保持稳定。一旦缺失这样的系统,无所遵循,社会就会失去力量,引发许多争论的焦点,带来不可消失的冲突,最终难免像前苏联一样解体。
亚里士多德说过:“道德是一体的。”我想说:“法律是一分为二的。”