兵寡粮绝。为形势所迫,我不得不随他来到垓下。这是个凄凉的夜晚,一切都那么安静,连风都停了。忽然,幽静中飘来了久违的楚歌,但这却意味着家园的失守以及亲人遭受着奴役。中军帐里传来了豪迈却又悲怆的声音:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”啊,主人的声音!夜幕中我看见他走了过来。他用手轻轻梳理着我的鬃毛,俯下身子对我说:“乌骓啊,我们明天就要突围了,无论如何我都要拼命一试。”这个从未发过愁的王者,此时也不由自主地发出一声叹息。
这注定是一个不眠之夜。北风从营帐中吹来了歌声,雄浑而悲壮,同时有女子的歌声与之相和,婉转却坚定。冰冷的刀刃下绽放出一朵流动的红花——虞姬她死了!过了很久,他再次从营帐中走了出来。此时,主人魁梧的身躯却显得有些佝偻,两行浊泪转瞬流下。这个我心目中的英雄,一个无所不能的神明显苍老了许多。
他问我:“乌骓啊,我到底错在哪里?为什么我会落到这步田地?”我也不禁为他叹息。真是旁观者清,当局者迷,鸿门宴上的风起云涌,除了他,谁都清清楚楚。他有着“力拔山兮气盖世”的豪情,“破釜沉舟”的勇敢,楚国父老乡亲的鼎力支持,却恰恰没有刘邦那样的智慧。他不是败于“时不利兮”,败就败在他没有刘邦那样的心计和用人的智慧。
鸿门宴上,他本可除去刘邦以免后顾之忧,却因妇人之仁而纵虎归山,终成今日之势。想当年,韩信诚心投奔于他,他却不识将材,反而驱逐他,白白送给刘邦一宝,却不知楚地山河正是他这位弃兵的战车踏平的。他没有刘邦那样的智慧,没有他的慧眼识珠,当年范增的“竖子不足与谋”一直没能将他唤醒。
“明修栈道,暗度陈仓”的计谋得逞。主人,可悲啊!为何你还不明白?
靠着他那冰冷的盔甲,想着曾经征战沙场的霸气,我亦为王!
悬崖尽头是什么?是蓝天,是白云,是另一种自由。我不由得下了决心……
公元前2XX年,项王乌江自刎。乌骓马不愿渡河,沉江而死。
千年悠悠,轮回之中何时再相逢?
力拔山兮气盖世,智不用兮惨将死,后人哀之何其悲?却不鉴之可太悲!
“我站在猎猎风中,恨不能荡尽绵绵心痛。恨苍天,四方云动;剑在手,问天下谁是英雄?……”是啊,勇敢的他无愧于英雄,但无谋的他却永远称不上霸王。无论何时,智慧都永远胜过力量啊!