关于爱作文
冰冻的河水不能没有温暖阳光的照耀,干旱的土地不能没有春雨的滋润,弱小的生灵不能没有母亲慈爱的呵护……而我说,父亲,在我的成长之路上,不能没有你。
如果说,母亲的爱是温和而慈祥的,那么父亲的爱,就是严厉而沉默的,就像一杯浓浓的苦茶。
十几年来,在我的眼中,你从未曾和颜悦色过,你对我的要求和目标总是如同山岳一般高远。正是因为这样,我在学习中还没有真正地放松过自己。你对我的态度从未温和过,没有欢颜笑语,有的只是冰冷的目光和骇人的压迫力。你紧绷而严厉的面庞,对我的苛刻要求,都被我深深记在心里。同时在你的这份压迫之下,我在学习方面也有了很大的进步,可尽管这样,你也从未给我任何奖励。曾记得,我的处女作在杂志上发表时,我是多么地欢呼雀跃,好想为自己庆祝一番,而你却淡淡地说:“小子,别得意忘形!”那时,我着实愣了好长一段时间,甚至怀疑过自己是不是你的亲生儿子。
你对我在道德品质上的教育就更加严格了。你曾对我说过:“一个人的品格是永远处于第一位的。”你也的确尽了自己所能,教会了我待人的礼仪,培养了我文明的习惯。记得有一次,我因为穿衣多少的问题和母亲发生了争执,后来居然对母亲出言不逊。正巧被你听见了,你当即狠狠地批评了我一顿,又作出了对我的惩罚——取消了我两个星期的上网时间,并且严厉地警告我下不为例。自从那次以后,我再也不敢骂人了,每当我要发脾气的时候,总不由得想到你那冰冷的目光。渐渐地,我爱发脾气的恶习居然在你冰冷的目光注视下慢慢地消失不见了。现在想想,真的要感谢你的严厉,我也真正地懂得了“严父出孝子”的道理。
对于你严厉近乎苛刻的教育,有时候我也会抱怨,甚至会壮起胆子和你顶嘴,你也会毫不客气地教训我、惩罚我。我却从未想到,你厉声斥责我的那一刻,也许内心比我还不平静!现在,为生活奔波的你苍老了许多,额头上已经多了几条深深的皱纹,原本乌黑的鬓发开始泛白。这十多年来,你所承受的压力竟是如此之大!我知道,你不想让自己的儿子成为一个没用的人,正是你对我的严厉磨炼了我的意志,你的苛刻让我变得更加上进,内心变得更加坚强。
父亲,我不能没有你!不能没有你对我的教导,不能没有你的那份严厉。你带给我的是人生最宝贵的财富,如果不是你的严格要求,恐怕也不会有今天优秀的我了吧!
如果我在日后能一直恪守文明礼貌,如果我能在将来的人生路途上一往无前,那么我都将永远感谢你,我的父亲!