鲜花怒放,蜂蝶翻飞。这一刻,我总想起在蜂箱旁忙碌的爸爸,还有那纯纯的蜜香味儿。
蜜蜂、蜂箱、蜂蜜,这是爸爸口中最常说的词儿,也是他生活中的全部。自从哥哥上了大学,家里的花销渐渐多了。妈妈在生气爸爸的“无作为”时,总把他和邻村的养蜂人对比。“人家养了一年蜂,可以搭一层的楼房,而你……”。“那种钱,我们不能要”,爸爸抽着旱烟,表情严肃。
或者是妈妈的话刺痛了爸爸。桃花刚结苞儿,他便扩大了养蜂规模。蜂箱由原来的20多箱增加到40多箱。听着满箱嗡嗡的蜂声,看着一山山开满花儿的果园,爸爸的脸上也盛开了花儿。“今年多赚点,孩子的大学费用就不要东拼西凑了,漏水的老屋子可以修补一下啰”,妈妈也乐开了花儿。
天有不测风云。当爸妈计划把蜂箱分类搬运到各山头的果园时,不幸发生了。连续几天的倾盆大雨,把果园里花朵摧残得面目全非。突如其来的一切使爸爸不知所措,我看见他额上那道道皱纹凸现了出来,眉毛似乎塌了下来,压得眼窝都深陷进去。他抽着旱烟蹲在果树下,望着一地的落红发呆。
终于熬到了收获的季节。果园的花儿大部分被暴雨打落了,蜜蜂死的死,逃的逃,40多箱的蜂产出的蜜和去年相差无几。收购蜂蜜的商贩来了。眼圈红红的妈妈,背着爸爸在其中的两桶蜜里兑了糖水。可纸里怎包得住火。于是,有一天该发生的事发生了。爸妈的吵闹声从断断续续到高高低低,继而咒骂,哭诉,沉默。几天后,爸爸把一个人领进屋里,把几千块钱摊到桌子上,满脸歉意地说,兄弟,这钱是你的……
在村里,爸爸是老实巴交的庄稼汉,邻里说他讲信用讲得过了头,在生意场上从来没有痛痛快快地赚过大钱。不过,大家都认可他的蜂蜜最甜、最纯、最真;在农家的饭桌上,爸爸与我面对时,我只有低头扒饭的份。他看不起我说话不算数,比如和人约好时间却总迟到等等。我以前不愿承认,但现在开始在改。
纯纯的蜜香,无暇的品质。爸爸那独特的蜜香是我一生永远牢记的味道,也是这个社会发展最需要的味道。