风味小吃的作文
牛肉粉丝砂锅是街头名副其实的著名小吃。
“吃了就离不开它”绝对是为牛肉粉丝砂锅量身定做的。瞧,晶莹剔透的粉丝浸泡在米棕色的鲜美汤汁里,依偎在一起,像是一只只形影不离的小长鱼,在汤水里三五成群、自由自在地游着;红红的牛肉覆盖在粉丝上面,翠绿的香菜零零碎碎地洒落其间,光滑圆润的鹌鹑蛋,仿佛是一个在泡温泉的小精灵,若隐若现地浮出水面。那白菜和青菜叶儿漂在粘稠的汤汁上,做新鲜的点缀。这倒风味小吃真令人垂涎三尺!
牛肉粉丝砂锅不仅看上去美味,连做工也别具一格。先将白菜、青菜与黑木耳洗净泡软,直到木耳和菜表面光滑、没有泥沙为止。然后,把白菜和青菜剁成细丝,掺着木耳放入汤锅内,灌水大火煲汤。
“咕嘟咕嘟”砂锅里有了动静,看,锅沿上的水接二连三、争先恐后地泛起了小水泡,浮在汤面上的菜叶也随着汤水的波动,轻微地荡起了“摇篮”。猛然间,砂锅中心有一个小漩涡向下扣去,那木耳和菜都卷入了漩涡。但是漩涡也只维持了两秒钟,马上汁水面上冒起了一个一个又薄又亮的大水泡。这水泡像是一朵朵亮晶晶的雪花,一触即化;又如一名名去赶集的人,快速出现,不一会儿就匆匆忙忙消失。汤滚水翻,接下来“重量级选手”该出场了!透明的水晶粉丝投入锅中,溅起珍珠般的小水花,那粉丝一根根的,被翻腾的水摆弄的上下颠簸,如梭子穿梭一般,真有意思!而且可以根据自己的口味,荤菜搭配,有大排、牛肉之类的。最后别致的放进一颗鹌鹑蛋,洒上胡椒粉,捻进独家秘方的酱汁和调味料,接着小伙慢炖五分钟左右。
火焰顺着锅壁“攀”了上去,包裹着砂锅,似高贵的红莲笼着她优雅的花瓣,护着她柔嫩的花蕊。可是炽热的烈火挡不住那牛肉粉丝砂锅的浓香。汤汁与配料的浓郁香味,如同一坛陈年老酒,甘甜醇美,令人如痴如醉。就这样一锅万里飘香的美味佳肴就诞生了。
牛肉粉丝砂锅的香辣味伴着升腾的袅袅热气,猛鹰俯冲似的扑进我的鼻腔、甚至我的血液里,熏醉了我,让我全身心的融入了砂锅的香味中。无论是那一涓汤汁,还是柔软的粉丝,或是香浓的牛肉,都会让人一看便食欲大振。
品尝牛肉粉丝砂锅也是一件很有趣的事。我喜欢先夹一筷烫烫的粉丝,将头凑上去,嗅嗅那浓郁的香味,心旷神怡,我一撅嘴,“刺溜——”垂挂在筷子上的粉丝一眨眼被我吸进了口中。爽、滑、辣、烫、鲜,全包含在这一口之中,我仿佛听见舌苔上亿万个味蕾同时绽放开来,一下一下吮吸着美味。
诱人的香味,飘飞四溢,牛肉粉丝砂锅里那汤汁像一汪碧水,上面漂浮着一层薄薄的辣油,吊着我的胃口,我埋下头,啊,那一股浓香,便如一条无形的绸带般缠上我的鼻翼,钻进我的鼻孔,沁人心脾。“赤——”我喝着汤,才发觉这红红的辣油味儿已渗透了粘稠的汤汁,整个汤散发着鲜辣的气息,我卷动舌头,让这汤汁漫遍我口中的每寸“土地”,咽下这辣汤,却有一种蒸桑拿的舒坦在我心里弥漫开来,我舌底生津。
藏在汤里的鹌鹑蛋,露出了自己那滑溜溜的蛋尖,如同小家碧玉的闺女,矜持地露出她最美丽的小尖头。我用瓷勺舀起一勺砂锅,通红的牛肉淹没在汤汁里,还有几片葱绿的香菜镶嵌于其中。
我品一口,嗯,粉丝的爽滑,牛肉的可口,香菜的鲜香,汤汁的醇厚,辣乎乎,咸津津。富有弹性的粉丝辣劲十足,韧滑的牛筋,麻辣、鲜辣从我的嘴角流淌到心田。“呃”每次吃完砂锅,我总会满意地打个饱嗝,觉得自己唇齿留香、飘飘欲仙。
朋友,相信你已经深深爱上了这道独特小吃了吧!那么还等什么,向着牛肉粉丝砂锅出发,Go,Go,Go!