有爱作文
爱,即是在每一个平凡的日子里,可以和对方相拥而坐,相视而笑,即使相顾无语,你的深情,我的爱意,眼眸中流淌着爱的气息,便是承此一诺,真爱一生。
佛曰,留人间多少爱,迎浮世千重变。有情人成对,做快乐事,是缘亦不是劫。
小时候的我总爱跟院里的几个天真的伙伴在一块玩,常能看到嘉禾的爷爷拿块抹布在仔细地擦楼梯扶手,然后扶着嘉禾的奶奶下楼,在院子一角相依地坐在一起。
嘉禾有些难过地说奶奶腿脚不好,但每天都想要到楼下坐坐看看花,看看打球的孩子们,爷爷就每天都拿一块抹布出门,从5楼开始进行一直擦到1楼,然后再上楼扶奶奶下楼。爷爷年纪很大了,多走一趟上下楼也很吃力,可他所做的一切努力仅仅是为了奶奶能有一个干净的扶手。
后来大一些了,嘉禾问,爷爷,奶奶有没有给你写过情书啊?爷爷满怀回忆地指指身上那件奶奶亲手给做的衣服,这个算不算情书?嘉禾撇撇嘴当然不算,情书都是有字的!这乃情物是也!
又过了几年,爷爷也走了。嘉禾拿出那件衣服,线缝已不小心被扯开,里面掉出一块手帕。他捡起手帕,看到上面绣的是爷爷的名字。原来一针一线绣出来的情物没有情书的深情动人却又如此浪漫。
电影《游园惊梦》中,荣兰问翠花,你最想得到的是什么?
翠花淡淡答道,有人关怀,惦着我。
那得月楼里的那些狂风浪蝶呢?
他们只是欣赏我,想占有我。
她是得月楼里名头最响亮的古翠花,多少男人掷千金,只为博取她一笑。奈何风月场中无真情,她不曾被浮华蒙眼,心下清明:一个女子所求的,不过是一份静如止水的关爱与惦念,不必惊天动地,亦无须轰轰烈烈。
有时候女人要的再简单不过。大千世界,只那一人关怀她,惦念她,就已足够。正如舒婷的诗:与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。
平凡,这样一个简单的词,却又那么难。就像三毛所说,平凡简单,安于平凡,真不简单。
愿世间红尘有爱,盈花香满怀。