姐姐送给我一个物理电磁实验盒,它可以测量电流的电压,可以测量电池有没有电,还可以让灯泡发亮。
妈妈从家里的钟表上换下两节旧电池,想让我用实验盒测一下还有没有电。我仔细观察了电池,是两节1。5伏的电池。我取出实验盒,拿出几根铜线、一个灯泡,还有电流表。先用铜线把灯泡和电流表1。5伏的接口连接起来,再把两节电池按正负极用铜线串联起来,最后把电池负极与电流表的负极连接起来,形成一个回路。
一切都连接好了,灯泡却没有亮。到底是灯泡没电了,还是我操作失误了呢?我又仔仔细细地检查了一遍,灯泡还是不亮。于是,我换了一节新电池,按操作流程接好,“啪”,的一声,灯泡亮了。
两节旧电池确实没电了。我把两节旧电池扔进了垃圾桶,以防危害人的身体。
它的工作原理是什么呢?我百度了一下:电流表顾名思义就是测量电流的仪器,因为串联在电路中的所有元件通过的电流都是相等的,所以我们可以用串联法测量电路中的电流。因为有电流通过,所以灯泡会亮。
我非常喜欢电磁实验盒,喜欢用它做许多关于电和磁的实验,它引领我在知识的海洋里尽情遨游。