老师今天布置了一项作业,要求我们做个试验。我非常开心,因为我终于可以解开我心存已久的迷了!做这个实验需要准备两只透明的螺丝口玻璃瓶。
实验很简单!只要在瓶子里装一些自来水就行了,但不要装的太满。然后拧上瓶盖,同时放进冰箱冷冻室。半小时过去了,我打开冰箱观察,其中一个瓶子里已经变成絮状。另外一个瓶子里的水没有任何变化。接着没过几分钟,我又打开冰箱。刚才那个絮状的瓶子里已经变成了冰块,而另一个瓶子里的水依然没有任何变化。咦,这是怎么回事?我用了一样的瓶子、一样多的水、一样的时间、一样的温度,为什么结果不一样?我纳闷的问爸爸。
其实原因就在两个瓶盖上面。只是一个拧的松,一个拧的紧。因为水在变成冰的时候体积就会增大,增大就需要占据别人的空间。膨胀的水把别人的空间从松动的缝隙挤压出去,所以瓶里的水有了空间就变成了冰。拧紧的那只就不一样了,虽然里面水的温度和另一个一样,但没有缝隙,瓶里的水没有伸展的空间,所以它依然不能变成冰。说着爸爸在冰箱里轻轻松下了一下瓶盖。几秒钟后这瓶水也变成了冰。
任何物质都有自己的特性,只要掌握它的特性才能掌握他的一切。