我在《游戏中的科学》这本书看到了叫“浮在水中的鸡蛋”这个实验,我就在想:“鸡蛋怎么可能浮在水中呢?”于是抱着这个疑问。我准备好材料开始做起了实验。
需要的材料有一颗鸡蛋,一根筷子或搅拌棒,食盐,装满温水的杯子。首先把鸡蛋放入水中,鸡蛋慢慢地沉了下去。然后在杯中加入一些食盐充分地搅拌后,鸡蛋慢慢地上升了一点,下面还有许多小气泡,但是气泡消失了,鸡蛋也慢慢地沉了下去。这次我又加入了一些食盐,不停地搅拌,过了一会儿。神奇的一幕就发生了:鸡蛋并没有沉下去,而是在水面上浮起来了。当我在惊讶之余,查阅了资料后才知道这是因为温水的水分子要比鸡蛋小,所以鸡蛋沉了下去。密度大的东西会沉下去,密度小的东西会浮起来。
这个实验让我明白死海能让人浮起来、不沉下去的科学原理。还让我懂得了仔细观察生活中的事物,就能发现科学的奥秘。