心灵作文
如果你没到过小黄村,那你就不能领略到小黄村真正的魅力!
汽车行驶在高速公路上,群山起伏,松林竹海,绿意盎然,时而出现少数民族村寨,古朴的木楼点缀在群山间,成为一道道靓丽的风景。路上遇见村民在忙着垂钓,满鱼篓的鱼儿还在跳着,想必今晚可以吃上可口的酸汤鱼了。
我们驱车到小黄村的门口,看见有民工在修建一块宽阔的场地,带队的陈主任十分自豪的向我们介绍,这是小黄村的停车场,修成后,停车场将比雷山县西江苗寨的停车场还要大。
小黄村大门口正上方挂有一块刻有小黄村三个字的木匾,村门左边连着风雨桥的长廊,在风雨桥的中央可以尽览小黄村的风貌,宽敞的广场,高大的鼓楼,居住的木房????
桥下河水清澈流淌,河堤修筑一新,两边的稻田绿绿葱葱,在风中掀起绿浪,仿佛在像我们招手,欢迎远方的客人。
进了村子,干净整洁的沥青路,两边树着太阳能路灯,不时见到身穿侗族服饰的女子骑电动车经过,留下美丽的倩影。路边一栋栋极具侗族特色的木楼,与青山白云相互映衬,我仿佛到了画中。
往前走着,一栋木楼前挂着一块牌匾,上面刻着醒目的两个字——歌王,这引起了大家的注意。都说侗族人善于歌唱,特别是侗族大歌更是闻名世界,真想现场感受下侗族大歌,是否真如电视里的那样美妙动听。同行的陈主任好像看出了我们的心思,带队走进鼓楼广场。
刚进鼓楼广场,看见场地宽阔,高大的鼓楼立广场中央,鼓楼上的雕刻和彩绘栩栩如生。还没走近就有动听的歌声从鼓楼飘出来,引着我们往鼓楼走去。
离鼓楼越近,歌声越清晰动人,到门口看见一群侗族的青年男女在唱歌。男子弹奏着他们特有的乐器,与女子对唱。我被歌声包围,仿佛有许多七彩鸟围着我飞翔,衔着天际的乐曲,飞入我的耳朵,直达心里,我好像化成了一只七彩鸟,在美丽的山水间翱翔,其美妙的歌声已超越了语言的界限,使天地为之绚烂。
闻名而来的游客纷纷拿出自己的相机、摄影机、手机,记录这一幕美丽的场景和美妙的歌声,回去和自己的亲友分享。美妙的歌声使人沉醉,侗族的男女也不吝啬,一曲又一曲,让远方的客人饱餐这音乐的盛宴,想必将成为他们旅途中精彩记忆。
听了美妙的音乐,细心的游客发现在一旁精美的手工饰品,引得其他游客争先购买,有位游客一口气就买了好多手织的手链,带回去分享给自己的朋友。如果我是他的朋友,我会为这份礼物而高兴不已。
在鼓楼稍作休息,我们随着侗族的年轻男女沿着广场边的河流而上,清澈的流水,青石板小道,古朴的楼房,悠久的桥梁,好一幅“小桥流水人家”。我似乎明白了,为何侗家人歌声如此美妙动人。走上风雨桥,侗族的“帅哥”又弹起手中的乐器,与侗族的“靓女”一起,让歌声飘扬在河边桥上。
饱餐一顿音乐的盛宴,走进小黄村的农家。主人准备好地道的饭菜,热情的招待远方的来客,让客人尽享当地的风味。席间,侗族的姑娘唱起歌儿,敬上自家酿制的美酒。一口美酒过后,侗族的姑娘夹上一口美食,逗逗我们的客人,让场面更加温馨热闹,其乐融融,让人不知不觉醉在其中。但是醉了又何妨,侗家人早为远方的客人准备好了舒适的客房。干净的房间,整洁的被褥,窗外茂盛的草木,新鲜的空气,夜晚伴着蛙声和虫鸣,仿佛置身于山水田园之中。我相信,生活在这里的人们是幸福的,没有了城市的喧嚣,萦绕耳边的天籁让心灵归于平静。