心灵作文
这是一部我看了四次的电影。
电影描写了一个受创伤心灵的重建过程。一个麻省理工学院的教授通过两道他认为十分困难的数学题,发现了一位年轻的清洁工是位数学天才,这个甚至可能是下一世纪的爱因斯坦的年轻人叫威尔,他聪明而叛逆,到处打架,并被送到少年观护所,经过教授的保释并保证辅以心理辅导,才使其免受牢狱之灾。
教授希望威尔树立人生目标,请了许多大腕级的心理学家做咨询:第一个看上去很温和的咨询师在咨询开始后不久,就试图劝说威尔,威尔用“同性恋”的话题使激怒;第二个咨询师未构建好安全氛味的情况下用了催眠的方法,最后反被嘲笑。咨询师们纷纷宣布其无药可救。无奈之下,教授请出自己的大学好友尚恩,希望尚恩来帮助这位年轻人,通过几个回合的心灵角逐,威尔和尚恩有了情感互动,逐渐打开自我,尝试与他人建立亲密与信任的关系。
一部好莱坞式的电影,因为其感人的心灵深处的交往,而使其曾获得第70届奥斯卡的七项提名。从一个心理电影的角度,每看一次我都有不同的体验主题:
第一次看这部电影,我看到许多咨询的技术的运用,咨询师尚恩如同武林高手,在接威尔的羞辱招时,接纳威尔的表现,接受对他的治疗,并说出自己的感受,用真诚的沟通化解;面对威尔的沉默时,尚恩一言不发,把话语权交给威尔,是直面挫折还是退缩放弃;以妻子的瑕疵自我暴露来开启威尔的内心,告诉他:“不完美的是在于你怕别人知道你不完美、、、、、、”“这样的人生哲学很有趣:有这样的借口,你就可以很平淡的渡过一生、、、、、、”;遭遇威尔的退缩与回避,尚恩一次次去澄清“为什么不在自己家门口做清洁工?而要坐一个小时的车,到哈佛做清洁工?”直言逼问威尔最基本的生命问题:为何而活?该做何事?并且,不再接受他胡扯一通:“除非你谈自己,说你是谁;那我就着迷,我愿意加入。”到威尔改变的关键时刻,尚恩步步逼近,连说几遍“这不是你的错”,“这不是你的错!”,“为什么要背这个沉重的包袱?”。在尚恩真情相待的冲击下,心理防线突破,与尚恩相拥而泣,走出童年受虐的阴影;并且跟随自己的心,放弃教授所推荐的高薪工作,直奔加州与女友复合。
第二次再看这部电影,感觉其中所呈现的关系成为电影的亮点。关于技术的回味渐行渐远,在脑海中仿佛只有咨询关系与其中的真诚。