鸡蛋小作文
听说鸡蛋能浮出水面,可毕竟耳听为虚,眼见为实嘛,好奇心促使我想要一探究竟。这时一个“伟大”的想法在我心里萌芽了——我要做一次实验来证明事实的真相。
首先我找来一根筷子、一杯温水、一颗生鸡蛋和一些食用盐。然后将鸡蛋放入准备好的温水中,这时鸡蛋就像一个熟睡的婴儿会迅速的沉入水底。紧接着我向刚刚放入鸡蛋的温水杯中加入两大勺食用盐并用准备好的筷子在水中不停的搅拌,直至食用盐溶化。可任凭我怎么使劲儿的用筷子在水杯中的搅拌,鸡蛋都像一个调皮的孩子在玩蹦床,忽上忽下,始终没有浮起来的意思。我有点气馁,停止了搅拌,鸡蛋再一次在淡盐水中沉睡过去。
我不服,便在水杯中又加了一勺食用盐,用筷子快速的搅拌,筷子在水杯中飞快的旋转着,就像一位婀娜多姿的芭蕾舞演员在跳圆圈舞,鸡蛋却仍像一个懒床的小宝宝,刚坐起来,又倒头就睡。这出乎我的意料。我的心焦躁不安起来,这时妈妈走过来,轻轻的拍着我的肩膀说:“做实验要有耐心,一次不成功就反复做,找出失败的原因,就一定会成功。”听完妈妈的话,我的心情平和了许多。
想着,鸡蛋浮不起来难道是食用盐加的太少了吗?我便又向水杯中加了满满一大勺盐。奇迹真的出现了:鸡蛋周围迅速出现无数小水泡,鸡蛋像个顽皮的氢气球,瞬间浮出了水面。接着,鸡蛋又如同被我使了魔法一样在水杯中跳起了舞。大家知道这是为什么吗?那是因为没加食用盐时鸡蛋的密度大于清水的密度,清水的浮力小,鸡蛋就沉在水底了;而水里加了食用盐之后,盐水的密度就又大于鸡蛋的密度,从而增加了鸡蛋的浮力,鸡蛋就浮起来了。
通过这次做实验,让我体会到无论做什么事情都要敢于尝试,并一心一意坚持下去,只有这样你才能体验到成功后的喜悦。