阳光校园作文
在校园里,我们的生活丰富多彩,所见所闻也不在少数,还交到了许多伙伴,这其中有一个伙伴,是我们生活中必不可少的,那就是书。
正如李苦禅所说:“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。”书可以使我们的知识更加渊博;书可以陶冶人的情操;书也是人类进步的阶梯。没有文字的记载,书籍的出现,人类还会生活在懵懂无知的原始社会,茹毛饮血,织草为衣。让我们在书的世界里欣赏真善美,也寄托着前辈对我们的殷切期望。
如何爱上读书呢?有些人以为这很难。其实不然,读书是一件很快乐的事情。你也需要相信自己,你能行!你的潜力是无限的。只要你做到了,读书的快乐自然就很容易体会到了。
我们就拿四大名著来说吧!读《三国演义》就有许多的乐趣。这本书是元末明初的小说家罗贯中的呕心之作。诸葛亮、曹操、周瑜、刘备、赵云……这些性格鲜明的人物,在交战之中上演着一个个出神入化、脍炙人口的故事。“空城计”“火烧赤壁”“草船借箭”等等耳熟能详。这些都是书中的故事呀!当刘备一行人去隆中请诸葛亮时,我着实为刘备捏了一把汗,就怕诸葛亮不肯出山辅佐刘备,当我读完那一章时,我悬着的心终于放下来了。这就是著名的“三顾茅庐”呀!如果细细品味,就会感受到这错综复杂的政治军事斗争的奇妙,升华自己的性情、思想、知识品位。读这样的书,你何乐而不为?
再来说说《水浒传》这本名著,由明代初期小说家施耐庵所著,当中的一百单八将个个英勇无比、忠心耿耿,这些相信大家都必定有所了解。“武松打虎”中武松面临危险,毫不畏惧,勇敢机智与猛虎作斗争的精神在我们生活中也是可以运用的。鲁智深,豪侠仗义,该出手时就出手,扶弱惩强闯九州。感受一百单八将的英雄豪情,这难道不是读书中快乐的体现吗?
接下来我为大家推荐我最喜欢的一本“压轴”之书,就是《西游记》。这是一部神话小说,妇孺皆知。共有一百回。想必大家都从电视剧中看到过,知道孙悟空护送唐僧西天取经的一路上斩妖除魔的伟大形象。如果大家通过书去了解《西游记》的话,那么孙悟空七十二变的神通广大、猪八戒的贪吃好玩、妖魔鬼怪的阴险狡诈、沙和尚的忠心耿耿,都会深深刻在你的脑子里,挥之不去。
读书可以增添知识,获得乐趣。书陪我度过了六年光阴,使我的童年色彩缤纷。我喜欢上了读书,喜欢上学。学校的生活丰富多彩,阳光校园使我们身心更加健康。