有趣的科学课作文
在这个星期四的科学课上,我们做了一个非常有趣的实验。
我们拿着上星期二科学课上彭老师布置带的材料:两个饭盒或盒子和一个尖叫的瓶子。上课后,我们首先检查了每个小组,保证每个小组都有了材料,然后我们便到河边用铲子挖泥土,分别放在两个一样大的盒子或者饭盒里,放泥土是有讲究的,第一泥土要堆平,第二坡度要一样,第三泥土的颜色也要一样。不然的话,这次实验就失败了。挖完泥土,便在某一个盒子里面放大量的植物,如:小草、树叶、树枝等东西,全部插在泥土的表面,另外一个盒子里就只有泥土了。接下来一个步骤也是很关键的,因为接下来是用尖叫的瓶子洒水,如果洒的水一个多一个少,也是会失败的。
我们组把这两个艰巨的任务交给了我和小卢。我和小卢迅速地把泥土挖好了,接着我们一起洒水,因为我的力气小,所以我的水比小卢的晚下来,不过并没有影响到整个实验。
实验结束了,通过对两个盒子的对比,我发现:没有植物覆盖的泥土流失的比较多,有植物覆盖的泥土流失的比较少。原因是植物就像是一把巨型的伞,保护着下面的泥土。
通过这次实验,我懂得了很多的知识,比如多种植物树木可以阻挡风沙,可以防止泥土流失,还可以净化空气,美化环境。所以我们要保护绿化,多种树木。