衣服哪里最后干河北省石家庄市裕华路小学三年级四班朱竞高今天爸爸问了我一个问题:“挂着的衣服哪里最后干?”这个问题可把我难住了。我想了一会儿才说:“是领子最后干。”“不对!”爸爸说。我又说:“是衣服里面最后干。”爸爸又说:“衣服的里面哪个部位最后干呀?不说清楚怎么让我知道呀?”我便说:“是衣服的袖子最后干。”爸爸还是说:“不对。”爸爸见我猜不对提示我说:“要回答这个问题,首先明白什么叫湿了,什么叫不湿?”我想了想说:“湿了叫没干,不湿叫干了。”爸爸说:“要按你这么说吃了饭叫不饿,没吃饭叫饿?这样的解释释不妥的。”
让我告诉你吧:“湿了是因为还有水分,不湿是没有水分了,这样你应该会回答这个问题了吧?”但是经过爸爸的提示后,我左思右想还是不知道。爸爸只好对我说:“是衣服的袖口和下摆最后干。这里蕴藏着一个道理:水往低处流。当衣服挂起来后,由于水往下流,大量的水都要经过下面的袖口和下摆,当上面没水了的时候,下面还有水呢,当然下面最后干了。另外,同等情况下,厚的地方应该是最后干,因为那里存的水多。”听了爸爸的话,我若有所悟。看来日常生活中有好多现象,我们每天都会遇到,但并不会想到问问为什么,也不知道其中的道理。如果能经常问问自己为什么会发生这些现象,有所思考,就会从中学到不少知识,明白许多道理,何乐而不为呢?!