榕树的作文
我的家乡——宋桥,是远近闻名的榕树之乡。
学校后门,一条清澈的小河旁,卧着三棵高大无比的古榕树。
站在教室前的走廊上,抬眼望去,三棵古榕树尽收眼底。瞧,它们多像一位位年逾古稀的老人,静静地伫立着,见证着河道沿岸代代村民的生活变迁。
“去观察榕树啦!”老师话音刚落,我们就迫不及待地冲出后门,来到第一棵榕树旁,这是我第一次近距离地观察榕树。树干真粗呀!十七个女生手拉手才能把它围住。粗壮的枝干上又生根,无数条笔直的根须垂挂下来,犹如挂下一道道帘子。阳光下,每一片翠绿的叶子都闪着星星般的亮光,耀眼夺目。榕树像一把撑开的巨伞,估计有我们的教室那么大。
“走,去那边看看!”一个同学拉着我来到了第二棵大榕树旁。这棵榕树上挂着一个牌,从牌上知道,它叫无柄小叶榕,存活了261年。“哇!”同学们惊讶得张大了嘴吧。仔细看这棵榕树的叶子,比较小,没有叶柄,树叶有深绿的,也有翠绿的,一簇紧挨着另一簇,不留一点缝隙。站在大榕树底下,往上看,天空好像不见了,阳光躲躲藏藏的,若有若无。一阵风吹过,树叶发出“沙沙沙”的声音,好像在演奏着美妙的乐曲。
“瞧,那棵榕树好神奇!”一个同学指着不远处的榕树给我看。只见,大榕树横卧在水面上,仿佛一半长在岸上,一半生在水里。我们急速走上前去,看个究竟。果然,一部分榕树的叶子都贴着水面了。这棵榕树主干像一根笔管,得名笔管榕,存活了141年。主干上有些树皮掉了,裸露出光秃秃的树干,有些树皮上长着一层厚厚的青苔,显得很沧桑。它的果实圆圆的,粉粉的,皮上凸起一个个小斑点,很惹人爱。
我爱你——家乡的三棵古榕树!