榕树的作文
今天,风和日丽,天空一片蔚蓝,天空中雪白的云朵犹如一个个小动物们在你追我赶地快乐玩耍。
我和老师、同学们在一片榕树林开心地玩闹着,正当我们玩得不亦乐乎时,天空不作美,在我们毫无防备的情况下,下起了大雨。我们来不及多想就钻到了一棵榕树下面,没想到榕树叶竟然把我们给遮得严严实实的,让我们丝毫感觉不到有下雨的迹象。
我看着这棵榕树,它挺立在我们的身后。它十二分粗壮,在雨的“狂轰滥炸”下,丝毫没有动摇。榕树不但没有动一下,反倒在雨的“衬托”下显得更加苍翠欲滴。好像在向我们展示:就算打雷,也不带怕的。
我在心里暗暗吃惊,感叹道:“真没想到,一棵虽然小却挺拔的榕树,竟然能为我们十几人遮风挡雨,可真佩服它!”
雨停了,太阳出来了,我走到一棵大榕树下,一眼望去,看不出主干在什么地方,仔细一看,主干可粗壮了,要几个小朋友手拉手才能抱住它。大榕树长出了无数根粗长的枝干,犹如维吾尔族的小姑娘的辫子一样。枝干的数目不可计数。枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。一部分树根垂到水面,从远处看,就像大树卧在水面上。老榕树根如盘龙,皮若裂岩,像个老人在摸着长须,它的叶子非常茂盛,一簇堆在另一簇上,就像撑起了一把绿色的大伞,阳光筛下来不留一点光斑,只能感觉到眼前是那么绿得明亮。
大榕树远远望去,就像一把撑开的绿伞,又好像一朵美丽的蘑菇,还像一朵斜着的西兰花。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,它仍然像一位忠诚的卫士守护着我们的家园。
看着这榕树,让我想起一句诗“傍水依山紫气岚,日魂月魄吮千年。成林原本跟茁壮,护佑游人福寿延。”
是啊!这些榕树不就是我们身边为我们遮风挡雨,默默无闻,无私奉献的人们吗?