书,一个简单而平凡的名字,却有着丰富而特别的内涵。读书的时候,就像春风吹走了冬季,田野上盛开着烂漫的花;读书的时候,就像溪水穿过森林,大地上留下永恒的湿润。书,给予我做人的道理,给予我前进的动力,读书给我带来了无限的欢乐。
还是小学三年级,那时我不太懂事,尽管如此,学习成绩一直不错,每门功课总是满分。因此,老师待我也相当好。于是,我有些飘飘然起来,终于,下学年的期末考试中,我一出考场,就知道自己不再是“常胜将军”,已经有一个空格被我填错了。然而卷纸发下来的时候,上面却写了一个鲜红的一百分。老师、同学仍然视我为班级的“一号种子”。我也因此庆幸自己的运气。晚上,我读到了一本书《你应该追求什么》,主人公诚实肯干,默默无闻的精神使我深深感动。于是,第二天,九十八分的卷纸放在我的书桌上。当天的日记中,我写道:“诚实才是人生追求的真谛”。
年复一年,随着年龄的增长,我升了初中,上了高中,一直是一名优秀的学生。值得一提的是,在我读大专二年级的考试中,《中国通史》只得了六十一分,名次一落千丈,所有的努力统统付诸东流。我开始失去学习的信心,整日沉默得很。一个星期天,窗外下着大雨,我不经意地翻着一本书,忽然有一句话映入眼帘:“去吧,当你脚下的浪花重新聚集,定会乘风破浪驶向玫瑰色的彼岸。”我把这本书反复读了两遍。第二天,雨还未停,我穿着雨衣骑着车飞向了学校,迎接新的挑战。期末考试,我又名列前茅了。毕业那天又是个雨天,回家的路上,我默念着书中的话:“天空是我的,大地是我的,走吧,不管雨有多大,我会为自己撑起一片晴空。”
读书是我人生的爱好。读书的时候,就像阳光射向黑暗,每一丝光明都会给人以鼓舞;读书的时候,就像白云汇进蓝天,每一抹洁白都会给人以欣慰。读书给我带来的欢乐是一朵朵浪花,收藏在我记忆的长河里,成为永远逝不去的风景!