在重要的节日里,人们喜欢燃放孔明灯,许下美好的愿望。今年春节,我也加入了燃放孔明灯许愿的行列。
除夕晚上,一吃过年夜饭,我就迫不及待地拉着到小区广场燃放孔明灯。此刻的广场上,早已人声鼎沸、炮声不断,五颜六色的礼花将小区广场的夜空装点的五彩缤纷。这热闹的场景立刻感染了我,我也要行动起来。
我弯下腰,取出孔明灯,这家伙的身体太单薄了,就是一层薄薄的纸糊成的,足有半米多高呢。“这是什么东西?”我指着掉在地上的一个小正方形问爸爸。“这是蜡,是让孔明灯飞起来的大功臣,没了它孔明灯就飞不起来喽!”爸爸一边固定蜡,一边向我介绍着孔明灯的来历。我和妈妈提着灯身,爸爸开始点火,不一会儿蜡燃烧起来,瘪瘪的孔明灯也逐渐变得滚圆,像个大胖娃娃。“快放飞呀!”我迫不及待地喊着,我和爸爸顺势往上一推,孔明灯摇摇摆摆地往上窜。“飞起来了!飞起来了!”我拍手大叫。忽然,孔明灯斜着坠了下来,幸亏爸爸动作敏捷,一把抓住了孔明灯,否则后果可想而知,引得周围人一片尖叫。
“看来气体不够”爸爸说。又等了片刻,孔明灯比先前更胖了,在我们的扶持下,有点往上窜的感觉。“差不多了,我们一齐往上送。”爸爸说。我和爸爸一齐往上推送孔明灯,孔明灯顺势左摇右摆地往上升。“成功了,快许愿!”我在妈妈的提醒下,紧闭双眼,双手合十,快速许下了愿望。
看着越飞越高的孔明灯,犹如一颗耀眼的流星,在空中穿梭,我们一直看着孔明灯,直到它在我们的视线中慢慢消失,我相信孔明灯一定会带着我的心愿送往广袤的星际。