如果大地的每个角落都充满了光明
谁还需要星星
谁还会在夜里凝望
寻找遥远的安慰
——题记
小时候,轻轻靠在藤椅上,静静凝望夜空,寻找那闪烁的、明亮的、梦幻的星星时,仿佛自己也成了一颗散发着蓝光的……
……
“爷爷!爷爷!”我兴奋地抬头望向星空,错落有致的群星此刻像一盏盏明灯,环绕着金黄而浑圆的月亮。在这夜的宁静中,它们却安然地跳着华尔兹,在夜的舞台上一显自己的风采,绽放最最灿烂的光辉。
然而,五岁的那个中秋,已经成为了记忆,成为了过去,成为了幻想。
如今,我长大了。可每当我仰望夜空,从前的兴奋就在刹那间化为乌有——星星呢?天际,只有大片大片紫色的霾,它们幽灵般笼罩在天宇,关掉了“舞台”上的灯光,赶走了前来表演的“演员”,砸碎了曾经写着“星空”二字的“招牌” ……
夜空下,只有呼呼的冷风声,可我仿佛听到了什么东西碎裂的声音,那是——愿望吗?
又一阵冷风吹来,将干枯的落叶卷到空中,将它们扯碎了。
我刚想转身离去,一种强烈的感觉却告诉我,星星在等着我!我鼓起勇气,抬起头……可是,我看到的只有那大片大片的霾与——月亮冰冷的月光。
绝望,海啸般袭击我心的港湾。我愣了一会儿,转身一跺脚,在昏暗的路灯下走回了家。可刚没走几步,那路灯竟“嗒嗒”几声乱响,灭了。“老天啊!”我怕黑,身子一哆嗦,拼尽全力向家冲去。恍然间,在夜空中,一个蓝色的光点如灯塔般闪烁着……
“哦,原来星星还在!”