兔子的嘴巴比较短,有上、下唇,门齿露在外面,嘴边有触须。上唇中间分裂,是典型的三瓣嘴,非常可爱。兔的鼻孔较大,呈椭圆形。兔子的品种不同,毛色不同,有白色、黑色、灰色、灰褐色、夹花等。
从体型上分类,可分为大型兔、中型兔、小型兔,大型兔的体重大约在5——8公斤,中型兔的体重大约在2——4公斤,小型兔的体重大约在2公斤以下。
兔子是一种胆小的动物,比老鼠还要胆小,突然喧闹声、生人和陌生动物,如猫狗等都使它惊慌失措。
兔子是胎生动物,寿命一般在10——15年之内。
兔子在很不满意,生气时会咕咕叫,大声磨牙代表它感到疼痛,轻轻磨牙代表兔子很满足、高兴,如果听到,就得多留意,分个清楚。像猫一样,兔子又是也会呜呜叫,同样也代表满足。兔子在感到痛楚时,会弯起身而坐,耳朵向后贴紧身体。
兔是所有兔子的总称,兔子家族十分庞大,有森林兔、水兔、倭林兔、琉球兔、岩兔、史氏岩兔等。