星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
血!鲜红的血!一只刚刚还欢快活泼的家燕倒在了冰冷的地板上。小雨不时飘在它的身上。突然,不知从哪里蹦出来一只小家伙,红嘴红脚,灰色的毛,跟它的同伴一模一样。它走到这只家燕面前,用翅膀轻轻的拍打着它,不停地围着它转,嘴里还“叽叽喳喳”的叫着,好像在说:“快起来,快起来,让我把你带到安全的地方吧!”小家伙似乎看到了同伴的翅膀动了几下,它叫的更卖力了,但一切也没有用,不管小家伙拍打它多少次,说多少话,家燕也听不到了。小家伙绝望了,依依不舍的围在同伴身前,一辆辆大汽车呼啸而过,它仍留在那里,忘记了死亡的威胁。过了好大一会,小家伙慢慢的走了,仍然回头再看一看同伴,我看出了这小家伙眼里充满了悲伤与无奈。
啊!这一幕真让我无比的感动。