读书真好作文
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”古人又云:“读万卷书,行万里路。”我们站在古人的肩膀上看世界,感觉真好。但我们不能依赖古人托一辈子呀。我从古人的言语中懂得了书的重要性,为了不使“书到用时方恨少”发生在我的身上,我发奋读书。
小时候,我还不识字,就让爸爸妈妈给我读《安徒生童话》。我深深的记得《安徒生童话》里的那几位主角:可怜的卖火柴的小女孩,可爱的拇指姑娘,坚定的锡兵,爱慕虚荣而宁愿光着身子走在大街上的皇帝……这些人物都给予我最深的感受,如:卖火柴的小女孩唤起了我的同情弱者之心,爱虚荣的皇帝给予我不能要虚荣,而应该做点实际的事的启示。是他们伴我成长。到小学的时候,我认识字了,我可以独立看一些书籍了。课内的《麻雀》给了我母爱是多么伟大的启示;《狼牙山五壮士》让我为他们自豪;《我的战友邱少云》介绍了邱少云那种坚定的意志。在课外,《中华上下五千年》让我感受到了历史的震憾,晏子那种智慧把我折服了,赤壁之战让我感受到黄盖的智谋。总而言之,《中华上下五千年》给了我太多的震憾。到了高年级,时间紧,任务重,课外书明显看得少了,但在学习之余,我总不忘看课外书。《中国青少年百科全书》让我透过方格纸看到了外面的大千世界。《中国青少年百科全书》里的“奥秘宇宙”,让我知道了原来地球以外的世界是那么的神奇。
如果说人生是一只帆船,那么读书就是海风,虽然船可以脱离风而靠划桨前行,但是没有风吹的人生,就会停滞,徘徊不前。如果说人生是一幅画,那么读书应是涂彩。一幅画可以只有一种色彩,但是只有一种色彩的人生一定是单调、乏味的。生命有限,而学海无涯。是一本本好书教会了我怎样拥有高贵的人格尊严。它们让我在成长路上走得更踏实更平安更快乐!它们记录着我成长路上的一点一滴。一本好书就像一位向导,读一本好书就像和一位向导交朋友,它会引导你向前走。
我要“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,因此,读书将伴我一生,让我感到“读书真好”。