月亮作文
夜幕在任何一天都会轻轻走来,每到此时,总会看见那银灿灿的月亮悬在夜空中。有时,月亮是一轮月牙,弯弯的就像小船一般;有时,月亮又摇身一变,化作一轮圆月,就像玉盘一样。
又是一个晚上,月亮高高悬在空中。好奇的我不禁走近了月亮。望着这一道宁静的神秘面纱,我直接问道:“您为何这样变化多端,令人难以预测?难道新月时,您就甘心隐蔽着吗?”
月亮突然睁开了眼睛。它望着我,笑道:“我不甘心?呵,为什么一定要抛头露面呢?像太阳,整天像个火轮一般,它当然受尊敬。可我不追求这些。我自有我的理想。”
“您又追求什么呢?”我又问道。
“晚上,人们在漆黑的环境中,想生活是困难的。他们需要我照亮黑暗、沉寂的大地。”月亮平静地回答。
“但是,”我仍然感到不解,“您知道在白天是更受众人所景仰的──”
“我提到过,那并非我的目标。”月亮接过话头,说道,“出人头地并不能带来更多的好处,我为人带来光明,为人提供了方便,也自得其乐,难道还不够么?”
听到这些,我顿时明白了。月亮在很少引人注目的夜晚,仅因能为他人带来方便而感到自得其乐,这不是一种可贵的精神么?
月亮的对话是值得深思的。所谓“人要为自己的存在能给别人带来快乐而感到幸福”。我们并不需引人注目,只要为人提供了快乐,这点“月亮精神”难道还不够么?