希望我们都是只争朝夕的人,永不会说,来日方长。
溜掉的小鱼,总是最美丽的;错过的电影,总是最好看的;没买到的书,总是最想要的。但好在,这个与美共存的年华,还不曾离开。
初中的最后一个春天,终究还是在花香中来了。繁花似锦,浮生若梦。体育中考匆匆来临,坐在考场外的树下,惶惶不安。看着赤红的跑道,心中仿佛有一个调皮的鼓手,毫无节奏地敲打。一贯温暖的阳光在那一瞬变得刺眼,刺得我的眼睛好疼,好疼。纵然是自认心理素质不错的我,在这样庄重的场合,也双腿发软,双手发抖。
站在白线的边缘,没等内心平静,跑步已然开始。近了,近了,还有两百米,终点线近在眼前。我咽了咽干涩的口中并不存在的口水,腿脚渐渐沉重,呼吸渐渐困难。回想着考前老师的叮嘱,想着初中最后的两百米,就在脚下,纷乱的内心突然回归寂静。栏杆外的老师在喊着,加油,我的内心在想着,是的,我们要加油!泪盈满了眼眶,终究没有落下。那一刻,我似乎嗅到了成长的味道。
这是我的青春,拼搏的青春。
中考的第三战即将打响,毕业,不远了。
三年前的场景仿佛近在眼前,却又记不真切,唯一完整的保留下来的,是情谊。教室里,洋洋洒洒,粉尘飞扬,上前板书的少年一气呵成,将短短的粉笔,一个漂亮的抛物线,精准无误,扔进讲台上的大白兔奶糖盒,然后,在张扬的掌声中,昂首走下。盒子里五颜六色的粉笔满了,空了,长了,短了,盒子上穿着红衣的大白兔兢兢业业,见证着我们的汗水,与骄傲。走廊上,三三两两,热烈地讨论,无拘地嬉闹,亦或是安静地仰望,目光越过校园规整的四角的上空,也许,他们看见的不仅是蓝天,云海,还有远方,和梦想。……我们不可能忘记,那些考场上的奋笔疾书,那些实验室里的全力以赴,那些办公室里的循循善诱,那些,那些像阳光一样温暖,像百合一样芬芳的,浓浓情谊。那是在失败时的温柔安慰,彼此鼓励,那是胜利时的欢呼雀跃,相拥而泣,那是属于师生,属于同学,属于我们大家,最宝贵的情谊。
友谊的花盛开,绽放,它在悠然而歌,唱着我们永不分离。花开花落终有时,如果可以,我希望它永不凋零。
这是我的青春,离愁的青春。
那个骑着单车,哼着小曲在车流中穿行的少年,是我们;那个轻易满足,给点阳光就灿烂的少年,是我们;那个敢在大庭广众下让泪水肆意横流,迷茫的少年,是我们……那个已然盛开还未凋零的青春,是我们的青春。
生活,苦乐尽在,离合皆有。
青春,海棠暗香,红楼未完。