这就是我的作文
不管这世界有多小,终究是有属于我们自己的“舞台”,让我们展现自己的才华,我也有属于自己的舞台,并抓住了这个机会。
“绘画葵扇……”我望着宣传单一边看一边读。读着读着,就将一只手放在下巴下,另一只手拖着,心想:“看来这个比赛是我的‘舞台’,可不能和这机会擦肩而过。”
领取葵扇回来后,我将桌子清理干净,摆上各种丙烯颜料。我拿着葵扇上下打量着,不时看看资料,自言自语道:“葵扇凸起部分,颜色应该比较难上。天空的渐变色由各色柔和晕开,得把握颜料的多少……”研究一番后,闭上眼睛深吸一口气在快速的呼出,伸出手拿起了画笔。“普蓝加黑,调最深的一层颜色”一边调色一边嘀咕着。将最顶层颜色小心翼翼的刷完后,开始条第二层的颜色了。“啊!调色盘”我弯腰下去捡调色盘时,不小心用画笔刷到超出第二层的范围。“刷到了下面,颜色太深了,不知道能不能被其他颜料覆盖。”我心灰意冷的说。我拿起扇子,凝望着那错误的颜色,突然发现刷下来的颜色与上面对比,有渐变色。“这微妙的渐变看起来很自然很舒服,正是要做到这样的效果。”我激动地说,对于我来说这一发现就像救命稻草一样。于是我有了一个大胆的想法:把画笔沾满同种颜料,由深刷到浅。我提心吊胆地尝试了那个大胆的想法,结果真的与预想的一样。那一刻,欣喜若狂,不由得感谢这个失误,然我探索到这样一个匪夷所思的方法。
做事永远都不可能一帆风顺,时间流逝,第二个“拦路虎”来了。刷完一边的渐变色后,又刷另一边的渐变色时,不经意的抬头,望向了另一边,发现两边的渐变色完全不对称。我放下了手中的笔,对比着资料与葵扇的渐变色,叹了口气,发呆到:重新调色,用回旧方法?使两边对称?但是这样会使两边色差大,并且很有可能有渐变变为了色块……思考了一番后,仍找不出让人满意的解决方案。放下手中的工作,舒活舒活胫骨。“今天的晚霞格外的美丽呢!”我望着引人入胜的风景微笑地说。欣赏欣赏着,恍然发现霞云是由另一边的一点点到慢慢晕红了这边的半片天。“霞云的分布正是解决这蓝天渐变不对称的问题。一边差不多全蓝有下面一丁点的霞云由少到多晕染另一边的蓝天……”我若有所思地说道。就这样一个偶然的发现,成了我葵扇绘画的新“资料”。
事情一般都是一波三折的。资料中的晚霞紫是具有无穷的神秘浪漫气息,可现实调出来的紫却显得格外沉重,给人一种死气沉沉,压抑的感觉。于是我开始了疯狂调紫色的模式,调满一个调色盘又换另一个,直到调到第三个调色盘时,才调出了那梦幻,让我满意的紫色。
用坚持作为通三折的“通信证”后,我终于完成了葵扇绘画,并取得了优异的成绩。
每一个比赛,都是我们展现自己的舞台,所以在面对时,不要退缩,不要害怕,要勇敢挑战,要谨记“机不可失时不再来”“世上没有后悔药”。但抓住了机会却不去为之努力,一样会被“淘汰”,所以想展现自己也必须付出相应的汗水,努力与坚持,才够资格去拥有和享受这个“舞台”。
我抓住了机会,也付出了汗水与坚持,有努力就有收获――拥有这个舞台。这就是我的舞台。