老家门前有一大片油菜花,远远望去,就像一片金色的海洋,让我迫不及待地想走近去细细观察。
油菜花有四片花瓣,呈十字形排列。花瓣薄薄的、油亮亮的,就像小姑娘的裙子。风一吹,黄裙子随风摆动,就像在跳着欢快的舞蹈。有的油菜花还是个花骨朵儿,像小米粒一般大小,长在花朵之间,像个害羞的姑娘,不敢出来;有的含苞待放,像在伸着懒腰,尽情地享受着阳光的沐浴和雨水的滋润;还有的花瓣全展开了,露出了一张张欢快的笑脸。
油菜花香气扑鼻,引来了不少蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞来飞去。它们和花儿们谈心事,好像在说:“放心吧,有我们在,你们会绽放得更灿烂!”油菜花们一个挨着一个,像是在做游戏。有的把身子挺得直直的,生怕有人看不见它;有的像玩累了似的,把身子靠在了同伴们身上;还有的像害羞的小姑娘,只从地里探出一点小脑袋。
油菜花的嫩茎和叶子可以作为蔬菜食用,花可以用来观赏。油菜花的种子是紫黑色的、晶莹透亮,可以用来榨油。如果没有农民伯伯的辛勤劳动,就没有这些丰收的喜悦。
我喜欢油菜花,喜欢这金色的海洋。油菜花的花语是努力,我想它应该是生命力很顽强,才这么叫的吧!