繁华的闹市,缤纷的霓虹灯,甚至那急行的快生活已经渗透到世界的各个角落。喧嚣,烦恼着我们;功名,困惑着我们。内心那片圣洁的土地也开始变得污浊起来。那个原来的自己呢?
到乡下去走走吧,在那儿,你会看到自己的幻影,行走在山间的小路上。
那里没有城市的喧嚣,那里没有外物的烦扰。只有林间的鸟儿掠过那波光湖面,略沾水珠的羽毛在阳光下闪着那双金色的翅膀,为你描绘真正的滑翔之图。无需你的金钱,无需你的掌声,因为你早已被自然的纯真、自然的美丽所折服,早已将丑陋的心灵净化。那宁静的翱翔,那巨大的撼动,悄悄融入到你的内心。
你不在为功名所困顿,你不在因自私而理所当然。外物的一切已在你的内心变得超脱世俗,你逐渐学会了在喧嚣中寻求那一份宁静。
到乡下去走走吧,在那里你会找回那个原来的自己,你会悟到,其实,自己一直都在。
那里的空气是如此的清新,清晨,当第一缕阳光投入茂密的丛林时,一种磅礴的气势,一种生命的力量会顿时在寂静中拥抱,它是那样的伟大,它是那样的壮观。那束广藏在层层树叶中,你会看到树叶的一汁一液都在流动,你会看到这就是生命的力量。
你开始为之敬畏,你开始看到自己的渺小,你看是觉得新的生命正在孕育,你没有了“五个馒头”中一些农夫般的无情,你怀的是对生命的敬畏,对人性善良的歌颂与赞美。你会发现,自己正在蜕变,自己正在脱去那套布满灰尘的外套。到乡下去走走,你就会找到那个原来的自己。
到乡下去走走吧,在那里你会做回原来的自己,与自己邂逅在那灿烂的春天。
与村民在庭院下的侃侃而谈,与山间智者的奕对决,与朴实农民的辛勤劳作,你开始融入他们,你开始心存善良,你会毫不犹豫地帮助那个饥饿者,奉献对灵魂的景仰,对生命的敬畏。你想把“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的好客传递下去,你想把“久在樊笼里,复得反自然”的悠闲永恒下来。纯真,善良正在你四周弥散。
到乡下去走走吧!到林间逛逛吧!终于,那片心林会更加茂盛!
……
亦景,亦情,亦生命;
一走,一停,一感怀……