古诗作文400字
暑假里,我和爸爸妈妈去旅游,江南那玲珑剔透的亭台楼阁,如诗如画的高山流水,淅淅沥沥的绵绵细雨,古香古色的小桥人家,悦耳的鸟啼声,让我一下子联想到诗人杜牧的诗句:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”书本上那么生涩难懂的古诗,现在就活生生地映在眼前,仿佛诗人正在身边和我一起欣赏这人间美景。
一回到家,我就迫不及待地把书架上所有关于古诗的书籍找出来阅读,有些千古名句和诗人的不朽之作已经深刻地印在了我的脑海里,还时不时的从我嘴里溜出来,抒发一下感情。从此,我就和古诗结下了不解之缘。虽然我对有些诗的几层意思还不太理解,但丝毫不影响我对古诗的热情。
诗圣杜甫曾说过:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。”这句话充分表现了李白的酒量和才华。有一次,我突发奇想,“李白一斗诗百篇”这句话不像是个夸张的写法呀?难道喝一斗酒真能写出几百篇好诗吗?酒还有这功效?好,我试试。不,我喝上等的------红酒,想到这里,我就打开了老爸珍藏的红酒,咚咚咚,倒上满满一杯,毫不犹豫地喝了一大口,哇!酸啊!不用说,诗是写不出来了……
我与古诗的故事有酸,有甜,有苦,有辣。但,我还是觉得中国古诗太有意境了,诗人只用寥寥的几笔,便能描绘出诗情画意的景象,美不胜收的画面。我还想读更多的古诗,去感受中国古代文化的博大精深!