蚂蚱作文600字
今天上午,天气很不错,太阳把地面晒得热腾腾的,我和爸爸骑车出去,去寻一只螳螂。
本来希望能够满载而归,可没想到苦苦寻觅了很久,只发现了一只独脚蚂蚱。
大家知道,蚂蚱有两条强有力的后退,用来跳跃,供它们自由自在地行动,可是,这只蚂蚱少了一条后腿,连行动都成了问题,还怎么生活呢?因此,我决定设计几个小测试,来考考它的生存能力。
1、 智力测试
难度:
既然是测试,就必须有分数呀、奖励呀!为了犒劳犒劳它,我在它沿墙边前方一米的地方放了一片菜叶。只要它有能力跳过去,就可以饱餐一顿啦!
蚂蚱站定身子,一动不动——可能是在思考吧。我继续往下看,只见它用一条后腿蹦起来——当然,方向偏了,向墙上撞去,就在这一刹那,它把头部转过来,脊背部位撞了上去,然后整个身体弹了回来,它竟然还在起点与终点之间的直线上!
如此反复几次,蚂蚱终于如愿以偿地吃到了它的“满汉全席”。
2、 情感测试
难度:
人们说:“自由比食物更重要。”这一点不假,这次,我把蚂蚱放在了一个小口的量杯里,然后把一根长豆角伸进去,蚂蚱正期盼着有什么转机,一下子抱住了豆角。我慢慢地把豆角抽出来,蚂蚱正要往下跳,我忽然把豆角放到了另一个量杯里,然后把蚂蚱滤掉,抽出豆角,重新放进去……
蚂蚱再一次相信了我,又紧紧地抱住了豆角。我抽出豆角,又放回了刚才的量杯里,身后的爸爸不禁笑起来:“你真会折磨它!”
听了爸爸的话,我的心不禁为之一震:干脆把它放了算了。我又把豆角伸进去,可是,俗语说:“再一再二不能再三再四。”蚂蚱也这么想,它不愿意再搭乘我的“豆角班车”了,只是徒劳地向上攀爬。
看来它已经不信任我了,我便把它放掉了。
放掉之后,我才纳闷:蚂蚱的生物词典里有“信任”这个词吗?
经过两次测试,我不禁感叹起蚂蚱的智慧来,若不是人类出现,也许它们已经主宰地球了呢!