照片为题作文
在我面前的这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被一个外国记者冒着硝烟拍下了炸后的照片。
那一天,上海火车站还像往常一样人来人往。有的人东张西望,应该是怕日本侵略者再次出现;有的人啃着从家里带来的干粮;有的人抱着孩子手上还牵着老人。其中一个三口之家的妈妈叹了一口气似乎在说;“终于到了火车站,就等着上火车了。”
可就在这时,天上响起“嗡嗡”的声音,一架架战机在天空中飞行,丢下了一枚枚子弹。大家惊慌失措的分散开了。子弹刚好把那个家庭中的爸爸炸死了,临死前说了一句话:“保护好我们的孩子”。过了一会,又一枚子弹炸倒了妈妈的腿,鲜血直流,那位妈妈顾不上自己的腿,赶紧把孩子压在自己的身体下面,不让敌军发现。
等敌军走后,孩子慢慢地爬了出来,盯着满身鲜血的妈妈号啕大哭,再看看周围断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,几乎看不到一栋完整的房子。车站、天桥、月台、铁轨被炸得稀烂,一片废墟。
70年过去了,再看到这些照片,我们的心依旧久久不能平静,我们强烈地呼吁要和平,不要战争。