照片为题作文
那是一张很旧很旧的照片,旧的让人的眼睛都有些模糊。可是,它真的很美,是那种享受的美,是那种向往的美。照片出自谁的手已不得而知,但我知道很多人都藏着这张照片,藏着这段记忆里唯美的片段。
照片画面很灰蒙,也许因为年代久远,也许因为被人遗忘。背景是黑夜,那是一种雾蒙蒙的夜,连空气里都渗透着些许凉气,深秋的夜多半是这样吧。照片上最显眼的是一个昏黄昏黄的路灯,很难想象这样的路灯能够给行人什么样的帮助。然而,也许就是要故意成全这深秋的最美默片。就是在路灯的映照下,那一片片从天而降的枫叶被幻化成了这个季节最美的点缀。旧旧的街上好像一瞬间变亮了许多,整个路面都被这种感觉铺满了。好像走在上面都是细沙沙的声音。画面里没有一个行人,也没有一辆车,似乎他们也明白这种画面也许只是属于自然,那种没有沾染一点世俗气的自然。
我放下照片,久久不能平静,这些记忆里最美的画面都被我遗忘了,在每天重复着我赖以生计的事物时,何曾想,原来我一直追求的宁静与安睦,就静静躺在我的记忆里。