寒夜已半,急雨倾盆。
我撑着一把小伞无助地站在雨中,无情的雨将我的希望一点点地淋灭。唉,拦下已不止五辆车,拒绝我的理由如出一辙赶着换班。真正的原因无非是雨大路难走罢了。世风日下,人心不古,在这样的天气里,我又何求能多早搭上车呢?透过厚重的雨幕,隐约看见一辆破旧的三轮车渐驰渐近。伴随着一声尖锐的刹车声,它停在了我的面前。抱着必再遭拒的心态,我上前扣响了车门。车内是一个瘦弱黝黑的老头,他轻轻点了点头:“进来吧。”
那晚他终是成功了,我问他为什么要那样努力,他想了一会儿微笑回答道:“难道不应该吗?”一股感激之情油然而生。
我在他的微笑中顿悟:在生命的长河中,我们终将遇到善良质朴的灵魂,他们就像是清澈的井水,无论外面的太阳多么地毒辣,终究是干净透明的。
感激之情油然而生。