前几天,孙老师给我们布置了一个任务,通过查阅资料、网络搜索等方法收集关于大自然的知识,制作一张小报。尔后在班里进行展示汇报,这是项活动给我们提供的一个展示自我的平台,也是给我们一个相互学习和实现成果共享的好机会。我高兴极了,到家后就动员爸爸、妈妈一起就查资料,认认真真地制作了一张感觉比较满意小报。
汇报的时间终于到了,每名同学都拿出了最好的作品,也进行了全面的汇报,孙老师对每个作品一一做了认真的讲评。从大家的作品中,使我深刻地认识到大自然的奥秘,学习了很多的知识。其中,仿生学专题给我留下了非常深刻的印象。仿生学是模仿生物的特点或它们身体形态优点发明或改造的一种机器,从而为人类造福的一门科学。有这样几个仿生学的例子非常有趣:龙虾气味探测仪,贝外科手术的缝合,苍耳尼龙搭扣(魔术贴)等,我最感兴趣的是水母耳风暴探测仪,海上风暴来临前,海浪与空气摩擦产生的八至十三赫兹的次声波,人的耳朵无法听到,而水母特殊的听觉系统可以听到。科学家通过研究,仿照水母的听觉系统,发明了水母耳风暴预测仪,把预测仪安装在舰船上,接受到风暴的次声波,可令旋转360度喇叭自行停止旋转,所指方向就是风暴前进的方向,指示器上的读数即可知风暴的强度。由此可见,仿生学是人类从自然界寻求灵感的技术革新。
神秘的大自然包罗万象,它暗藏着神秘技术使我们受益匪浅。科学家仿照生物自身先进的生理技术创造出先进的仿生技术装备,不断运用服务于生活中,为我们人类造福。