风味小吃作文
我爱我家乡的特色小吃,虽然这些特色小吃没有城市的食物美丽和美味,但它们却独有一番风味。
我这个人呀,嘴很馋,每到春天的时候,我就会缠着妈妈带我去外婆家。到了之后,我保准是第一个下车,但我不是去外婆家,而是用我的“慧眼”地毯式的搜索着我们家乡的特色小吃。
“唉,我找到了,找到了。”爸爸也来了。我找到一个刺条,便立即摘了下来,咦,上面有个七星瓢虫,我立刻抓住了它。这个七星瓢虫“背”着红红的“壳”,上面还镶嵌着许多黑点,两颗黑黑的眼球鼓得大大的,好像在瞪着我说:“你个坏蛋,快放了我!”忽然,他猛的向上一窜,飞走了,我心想:算了,专心吃我的刺条吧。这个刺条肯定很好吃,皮是青青的,刺是通红通红的,颜色很分明。我轻轻地摸了一下它的刺,“呀!”我大叫了一声,痛死我了,我心想“待会非得好好收拾你不可!”我自言自语道。
我恶狠狠的拔了它的刺,再用力的剥了它的“皮”,露出了它那青绿色的“肉”,它好像忍着疼痛说:“你轻点呀!疼死我了。”我心想:“叫你刺我,我看你还敢不敢了!”我用力的咬了一口,“嗯,真好吃!也不枉费了我辛苦的找你。”
家乡还有墨绿墨绿的地麦粒,有通红通红的乌泡子,有埋得很深很深的鸡把薯,还有酸甜可口的马苋菜……
有一次,我和妈妈冒着火辣辣的太阳去外婆家,一眼就看见菜园里的马苋菜,田埂上的马苋菜,过道两旁的马苋菜……随到一处都能听见,我不禁赞叹道:“多么顽强的生命力啊!”于是我和妈妈摘起了马苋菜。一会儿,我和妈妈早已是收获多多,但地上的马苋菜好像是取之不尽似的,依然遍地都是,这狭小的通道已被大量的马苋菜给覆盖住了,忽然,我发现一株非常大的马苋菜,我小心地躲开通道上的马苋菜,弯下身子,慢慢地伸出手,小心翼翼的用我的指甲掐断了它的茎,再用手将它捧出,“哇!好大呀!”我和妈妈齐声叫道,这株马苋菜的直径超出了我的想象,可以炒两碗了。妈妈告诉我:“这马苋菜是止腹泻的良药,特别是晒干的,泡泡即喝,腹泻即止。”我好高兴,心想:我要找很多很多,送给叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们。