要说起我心中最美味的小吃那便是油茶了,他在我心中占据了很高的地位,对于外地人,不过是图一时新鲜罢了,对于我一是油茶是我故乡特有的小吃,二是它的确十分美味。这油茶在四川的粉丝可多了,一说起它,大伙儿都知道,个个都是赞不绝口。
油茶的样子十分有韵味,加入各种调料后的米糊糊是褐色的,也有棕黄色的,金黄脆香的馓子掺在褐色的米糊糊中,面上撒着翠绿的葱花。平凡暗淡的米糊糊,加上颜色鲜艳美丽的馓子和葱花,不由使人眼前一亮,多么自然,和谐的搭配呀!可谓是“”平凡添上了贵气”!
油茶是我们川菜系列中的佳肴,它适用于早餐,也是川渝地区特有的小吃,听了我上一段的介绍,吃货们都会想问:油茶到底是怎么做出来的呢?好!就由我来为大家解答疑难吧。油茶其实用料很简单,做法也不复杂,先用面粉、黄豆和鸡蛋制成米糊糊,在这个过程中,水要适量,不能多也不能少,这样才能使做好的米糊糊,不稀不干,粘稠度刚好。米糊糊做好了,但它还没有什么味道,所以我们要加入调料,把花椒粉、辣子油、盐等日常调料适当加入米糊糊中。接着是把金黄色的,香香脆脆的馓子撒到米糊糊中搅拌均匀(不过要切记想着不能完全捣碎,否则就没了那种让人回味无穷的效果了)。最后是将拥有如翡翠般温润的绿色的葱花撒在面上做最后的装饰。
油茶是名副其实的色香味俱全,米糊糊软软黏黏,馓子香香脆脆的,两种极端的口感搭配在一起却是惊人之感,米糊糊使一些散子微微软化,让人不觉得太硬,油茶入口,脆脆的,刚开始稍微让人感到有点麻麻的,辣辣的,到了后来,四川的辣就体现出来了,那种辣很过瘾,却又不会让嘴辣的直痛,只让人感到嘴唇上,酥酥麻麻的,一种很奇妙的感觉。
油茶,承载着我小时候的记忆。那是刚来杭州的时候,懵懂无知,迷茫的感觉时刻围绕着我,那段时间,妈妈常常做油茶给我和弟弟当早餐,吃着油茶,感受着家乡的味道,我会有安全感。
油茶,是中华的美食造诣上的艺术,它深受川渝地区人民的喜爱,它属于民间,人们,一定会把油茶的手艺发扬光大。