任时光匆匆流去,潮起又潮落,挥之不去的是那红衣女子坐在院中,仰望天空的笑意。——题记
谆谆人世语,悠悠外婆情
又是一年春天,我去探望外婆,见外婆仍穿着她那红色的外衣,坐在院子中仰着天,露着笑。我从未明白为什么外婆总是穿着那件红衣,我也曾几次三番地问外婆,可每次她的回答总是你外公喜欢,可我却还是不明白,外婆为何如此回答,外公已经离开十年了,又怎么会看到外婆穿着她喜欢的红衣服呢?
昨天外婆突然叫我,她说要告诉我属于她与外公的独家记忆。
小时候外婆总是看到个男生趴在门缝中瞧,一次外婆故意没有回家,趴在墙边,静等着小偷的到来。果不其然,他再次出现,外婆立刻冲上去,一探究竟,那不是那个上次让外婆载他的那个男生嘛。原来当时外公的单车损坏了,外婆看见主动带他去学校,也因为这次不寻常的遇见,他们每天一起骑单车,就这样日复一日,年复一年,彼此暗生情愫,定下了“执子之手,与子偕老”的约定。
到外公离开之时,他们已经在一起六十余年了,但还是爱意不减,直至一场突如其来的大病,夺去了外公的生命,这对外婆来说无疑是一场天大的打击,但母亲告诉我,外公去世时,外婆并没有掉一滴眼泪,只是穿着外公向外婆告白时送她的红外衣,久久的望着天。
我问外婆:外公已经离开了,你怎么还执着于此呢?
外婆说你错了,他在看我,我们的爱未止。
蓦然望天,你依然存在。
直至现在我才明白那句我们的爱从未停止的含义。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但爱,如你不想停止,它将永不止步,就如同外公外婆一样,即使分别十年,一切不同于过去,但不变的是对彼此的爱意。
再次回到老家看望外婆,又见那红衣女子坐在院中仰望天空的笑意。