什么是暖?暖,是快乐,是满足,更是平淡,是温暖。
每当夜幕降临,我走进小区。看到一群小孩子在路灯下玩耍,路灯闪着淡黄色的光晕,将孩子们的影子拉长,孩子们清脆的、银铃般的笑声飘荡在空中,被微风带着,吹散到四方,那红扑扑的小脸上,洋溢着这世上最纯真的表情。快乐感染了每一个人,扫去了我们一天的疲惫,孩子脸上的笑。便是快乐的暖。而一个小时后,我坐在窗边写作业,微风从窗的缝隙中带来呼唤:“糖果,糖果!”——一个母亲略带焦急的声音传来。几乎每天都能听到这样的呼唤,似乎将一个母亲所有的爱都融到了里面,母爱照耀着我们,是暖。
每到冬天,我大早去上完课回到家,一进门便被热气包围了,全身还夹杂着一丝丝的香气——是西红柿鸡蛋面的味道!“回来啦,快把衣服换了,面马上就好了!”迎面而来的是母亲温柔的话语。父亲在厨房中忙活。待我换完衣服,面已经出锅。刚出锅的面,冒着丝丝热气,红红的西红柿上散布着金黄的蛋丝,香溢满屋子。夹一口面,软软的,暖暖的,扑面而来的热气氤氲了我的双眼。一碗平平淡淡,最普通不过的西红柿鸡蛋面,竟是这样的暖。
我在小学时,有一次跟父母一块儿去越南玩儿,刚下飞机找酒店,在人生地不熟的地方,我们十分茫然,看着川流不息的车群,却不知去哪。我们拦住了一个骑摩托车的小伙子,用蹩脚的英文向他询问酒店的地址,那个小伙子好像也不太会说英语,给我们指了个方向就走了,我们朝那个方向走,可还是不知道往哪儿走。突然一阵摩托声传入耳朵,是那个小伙子,他回来干什么?他用那夹杂着越南味儿的英语同我们交谈,大意是要将我们送到酒店,然后便在前面骑着摩托,一路带我们去了酒店。陌生的国家,陌生的城市,陌生的人,我们却遇到了不一样的暖。
这就是暖,有“阳光”和“爱”组成,照亮了我们的生活。