俗话说“浪子回头金不换”,改变是变好、变强的必经之路。大秦帝国正是有了商鞅变法才变为强国,中华民族正是有了改革开放才有了改革复兴。在这日新月异的时代,我也在变。
告别了童年,迎来了青年,必定经过一番蜕变。从小时候的无知顽皮到现在的成熟稳重,我在变。
记得小时,没有任何拘束,在老家撒着欢地到处乱窜,迷了路,大人们要费尽心思才能找到我。现在,尽管有时我也一个人步行回家,但却总是步履匆匆,无暇四处观望似的——毕竟作业太多了。儿时,每当看到苍蝇或蚊子时,我总是追着它们到处乱飞。而现在,我只是一笑,任由它们乱飞。是啊,我在变。
孝是中华民族的传统美德,“陆绩怀橘”、“黄香扇枕”已耳熟能详。可儿时,我并不懂得孝亲敬老,但我在变。儿时,对奶奶总是大叫大嚷,只要有一点不合的我心意便要发火,为此,妈妈也教训过我许多次,我却不听。现在,就算奶奶老是唠叨,我也会心平气和地跟她说。儿时,奶奶一天忙下来还帮我收拾玩具、打扫我的“战场”。如今,我会主动的洗碗,跟着奶奶后面学着去买菜,自己的房间卫生保持整洁,做些自己力所能及的家务。有时还会给奶奶按摩肩膀呢,这时奶奶总会脸上笑成一朵花,开心地说:“我们家的小淘气变了,长大会照顾人了。”是啊,我在变。
我是一个胆小的人。小时候,每当看见邻居或亲戚,我都躲在妈妈身后,怯生生地看着。现在的我能主动打招呼,就算在路上遇到,长辈们可能没注意到,我也会主动跑过去打招呼。家宴时,我已然能成为一名合格的小主人,为客人斟满饮料,夹菜时也会礼让长辈,不再只顾自己挑自己喜欢的大快朵颐。
蝉的幼虫要经历一番蜕变才能变成蝉,蚕只有破茧才能变成飞蛾。是啊,只有改变才能变得更完美、更强大。