和煦的春风,穿进窗棂,拂过桌面,掠上心头,漾起了层层暖意,唤起了我经历过的暖心的回忆……
在冬天的公交车站,刚刚起步的公交车上的司机,却从后视镜中一眼看到正匆匆追赶车辆的老人。老人已年过六旬,他的脸又黑又皱,须发花白,两眼紧盯着那即将开出站台的公交车,即使腿脚不便,但仍以最快的频率向前赶。司机见状赶紧踩下刹车,售票员跳下车就去搀扶老人。老人刚刚上车,前半车厢座位上的人都站了起来让座。老人激动地胡子都抖了起来,眼里闪着光“谢谢你们,谢谢你们”。司机挠着头不好意思地说:“怪我,怪我,没及时发现您!”老人连忙说:“怪我,怪我,耽误大家啦!”全车的人都笑了。等待、搀扶、让座、体谅这一幕幕,如大雪中暖融融的炭火,温暖了整个寒冬。
在学校,有一次我因为有事不在教室,回来以后,我才知道错过了老师讲的一个重要注意事项,正当我焦急万分,准备四处打听的时候,那一向寡言少语、性格内向的同桌却碰了碰我:“我已经替你抄下来了,这是知识竞赛的帐号和密码,你拿着吧!”“谢谢,麻烦你啦!”我感激地说。她却轻轻地说:“没事儿”。同桌的细心像深秋的一杯暖茶,暖透了整个心扉。
在教室,我要写作业时,翻遍了书包却找不到笔袋,正当我不知所措之时,我的朋友却憨憨一笑,从他的书包里掏出来我的笔袋,原来是我粗心,昨天放学时落在了座位下面,当时我已经离开了教室,他就默默地收起来,朋友的细致,就像寒冬中的一抹暖阳,心里倍感温暖与舒适。
春风吹动了我的风铃,清脆的铃声将我的思绪带了回来,但那一桩桩、一件件暖暖的人和事,依然在我的心头萦绕……