一说到圆,大家应该首先会想到圆形,比如:圆圆的桌子,圆圆的汤圆,又大又圆的月亮可我先想到的是团圆。团圆,对于每一个家庭来说都是一件幸福的事情吧!
过年,是团圆喜庆的象征,所以我每天都盼望着过年。因为我的爸爸常年在外地工作,只有过年的时候才会回来。
每次过年,我就能和爸爸妈妈爷爷奶奶团聚了。爷爷准备了大圆桌,这个大圆桌是爷爷自己做的,选料,打磨做这个桌子可不容易了,要经过很多的步骤,每一步都凝结着爷爷的智慧和汗水,每当我看到这张桌子,我都能感觉到爷爷对我们一家人深深的爱。
我的老家在泰安,而我们住在日照,一年难得回去几次。对于爷爷奶奶来说,最在意的是每年春节家人的团聚。每次离春节还有很长的时间,就能接到这样的电话:“孩子,今年能能回家过年吗?”电话那端,奶奶的话里充满了期待,希望得到肯定的回复。对于老人,这种期待我们怎能不满足呢?陪爷爷奶奶聊聊天,说说话,这可能就是团圆吧!
在确认我们要回家过节后,爷爷奶奶就开始忙碌了,又是买这,又是买那的。等回到家,奶奶在厨房里穿梭着,爷爷也不停的往我身边放好吃的。爷爷奶奶看着一家人热热闹闹,其乐融融的,他们脸上的皱纹好像一瞬间舒展开了!
每年团圆,主角是圆桌,一家人坐在圆桌旁说说笑笑。爷爷奶奶讲着往事,爸爸妈妈说着我小时候的丑事。一张圆桌,十几口人,这便是我心中的团圆,是我日夜期盼的最美好的团圆!