记得我读三四年级的时候,不知是谁首先发起的,我们全班都迷上了“斗笔”这种游戏。
刚开始,玩“斗笔”的就是那些下层生,因为他们也不关心写作业。渐渐的,不管是上层生还是下层生,所有的男生都迷上了“斗笔”。到了“斗笔”的鼎盛时期,就连那全班最优秀最乖巧的几个女生也迷上了“斗笔”。
每逢中午,教室里摆开场子。把两张课桌拼在一起,就成了“斗笔”的“格斗场”。四五人成一群,八九人成一伙,都围在“格斗场”的周围,紧张地看着控制笔的选手们的一举一动。个个大气不敢出,生怕别的选手把自己支持的选手的笔给“杀”了;又生怕别的同学挡到自己,害怕自己看漏了哪个最精彩的部分。看斗笔的同学都这样,那斗笔的同学就更不用说了,他们随着自己笔的位置转,害怕自己哪个打不到位,没把对方干掉,自己反而死了。所以个个都小心翼翼地,连班里最粗心的同学现在也不知怎地变得细心无比,怕自己哪一步弹错了。
我们不仅中午斗,上课也斗。读课文的时候,与同桌把课本竖起,中间放一个水瓶,这就是打斗的屏风。与同桌在老师的眼皮底下又“斗”了起来,嘴里不住地“嚷”着“杀!“看我的!”“哈哈!”这不是真嚷,只是模仿嘴形而已,因为在读课文,嘴巴不动才怪。可是,不知怎么搞地,还是以前习惯,我与同桌不约而同地嚷出了声,被这虎视眈眈的老师听出了破绽,老师大步流星走过来,将我们的那两只笔一把抓去。
读完课文,我们要写课堂作业。写到一半,抬起头,正见老师与另一位作业写得快的同学,正玩着我们被收的那笔,玩得正入神,手移来移去,到最热闹时老师竟叫出声。
我们弃了作业,就像别人看着自己玩一样,也看着老师玩“斗笔”。两眼睁得老大,同学想继续写作业,可又不忍不看,我也一样,直到下课老师走了才罢休。