初冬的清晨,我倚在窗前,手捧着相册,桌上放着暖炉,雾气氤氲缭绕,使玻璃蒙上了一层薄雾。
翻开相册的第一页,入眼的便是那张刻有记忆的相片:女孩子嬉戏,打闹着,穿着厚厚的棉衣,在雪地间玩耍——那是一个晴朗的冬日。
“嘿,躲开啊,小心,别砸到你了!”
闻声而下意识回头的我便被飞来的雪球击中了头部,猛的一个趔趄,茫然地望向四周,在众人的嬉笑声中抖了抖落在肩上的雪。“拍照了,拍照了!”一人拿着相机,向我们朝着手,我拢了拢湿漉漉的头发,随着众人一起奔去,大家推推搡搡,好一会儿才站好了。
“我说,三、二、一,大家一起跳!”
“三、二、一”咔嚓,快门按下,牵手起跳的瞬间,被定格成了永恒,寒冷的冬日,因为有了你们的陪伴,心不再寒冷,因为有了你们的存在,静谥的冬也变得灵动起来,是朋友间的相伴,亦是情谊的温存啊。
指尖滑至第二张照片:年轻的老师在烛光的映照下显得格外恬静,头戴着生日帽,手捧着蛋糕,身后是十几张青春活泼的笑脸。
十月的那天,在同学们四处打听下,才知道是老师的生日,私下里准备好了生日派对,忙了一中午后,全班同学在教室安静地坐等老师的到来,教室内鸦雀无声,每一个人都屏着呼吸,只有地上的烛摇来晃去。“嗒、嗒、嗒”高跟鞋叩击地面的声音传过来,“砰”的一声门被老师打开了,烛焰摇曳,百合馥郁的香气在空中弥漫。老师用双手捂着嘴,半天说不出话来。
“老师,生日快乐!”同学们齐声喊着,向老师道出了最诚挚的祝福,绘出了最真诚的情感。那一瞬,烛光掩映下的老师淀出了最美的容颜,有惊有喜有激动,但更多的是被温暖占据了,我想这便是做老师的幸福,是学生的关爱,师生间的情谊。品着生日蛋糕,心被那甜腻的感觉充实了,仿佛吃进去的是情,是暖。
轻轻合上相册,缓缓抚摸着册子上的纹路。在不觉间,心却已被那往事填满,溢满了幸福与温暖。无意识的回头,却已见旭日东升,窗外的景被度上了一片金黄。