阳光透过窗帘的缝隙,打在那个角落,忽明忽暗。书本、画笔、布娃娃,全都一动不动地呆在那里,任由阳光轻抚着它们的脸庞,似乎在享受这阳光浴。视线慢慢挪过去,眼光触碰到它们,心里不禁泛起阵阵涟漪。
在我眼里,它一直是最美丽的角落。
它在我的房间里,紧靠着书桌,一个小小的白色书架撑起了一片天地。满载着回忆的物品安静地呆在自已的位置。最上层是一些钝头的彩铅,丢了“衣服”的蜡笔,以及一些颜料;中层是一些书本,有我的画册,及一些我最爱读的书;底部摆放着几个布娃娃和一桶积木。东西不多,但书架看着却很满,可能是因为故事与回忆太多吧!
书架中层有一整套《哈利·波特》,有几本的封面已经残破不堪。是我,儿时不懂事的我,用剪刀把它剪坏的。记不清为什么要剪它,大概、可能只是觉得好玩,但修补它的情景我却记忆犹新。
当妈妈看到这本书的时候,它的封面几乎被我完全剪碎。出乎意料的是,妈妈并没有气恼,只是笑了笑,拉上我一起修补它。她拿来了剪刀和胶带,坐在我身旁,大手抓着小手,慢慢地,先把碎纸拼凑起来,然后再用胶带粘在一块儿。因为我剪得实在是太碎了,所以整个过程十分艰难,好几次我想要放弃,妈妈告诉我,自已做的事情要自已承担,并且遇到困难不能退缩,要勇敢面对。我用我水汪汪的眼睛看着她,她也用她水汪汪的眼睛看着我,嘴角挂着笑。片刻,我俩又投身奋战。那时岁月多么美好,时光是慢的,可以静静地与妈妈在一起呆好久,被浓浓的母爱包围好久好久。从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,还不知道什么叫负担,可以悠闲地,在慢时光里享受岁月的静好。
最后,实在没有办法,那本书的封面缺了一个角。当我惋惜地看着它时,妈妈说话了:“以后,你也许会明白,像这样的瑕疵,其实是一种别样的美。”
或许,确实是这样的。
每当我看到那本书的时候,特别是缺的那一角,那段回忆就会出现在脑海里,一种怀念的感觉会涌上心头。在某个角度上来说,缺口,才真正装满回忆。那丢“衣服”的蜡笔,斑斑点点的娃娃,正因为它们不完美,才会有那么多的回忆。它们就像一个个小瓦罐,酿着往昔,藏着回忆。多年以后,再打开,会有别样的味道。
这个角落,就像一个大纸箱,里面装的是小瓦罐,在这尘世里,默默地酝酿,有朝一日,它定会绽出最美的光芒。
它永远是最美丽的角落。