今年暑假是一个特别的假期,正值小升初衔接之际,恰逢新冠肺炎防疫期,我细细地阅读了《朝花夕拾》,这夕拾的朝花,不仅仅是旧事,反倒是新鲜事,酸、甜、苦、辣四味俱全。
酸。的确,看完这本《朝花夕拾》,心里有点酸,什么酸?心酸。你看,《父亲的病》各路“名医”粉墨登场,看似高深莫测的神丹妙药,其实就是故弄玄虚,“名医”用大量杂乱的药治了鲁迅的父亲两年,没有医好,最后一推了之。“名医”的形象如雕塑般越刻越深。篇尾,衍太太唆使鲁迅大叫父亲,却遗留给鲁迅的“过错”,“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处。”感人的肺俯,又不乏对衍太太这个自私使坏形象的嘲讽。
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏,看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低吟,蟋蟀们在这里弹琴”的童趣,一切心里感受的天真浪漫,一切体味的亲情温情,又似乎搭上了独特的鲁氏桥,进入了甜美的童年故乡。鲁迅东渡日本学医救国,他的老师藤野先生严谨、正直、热诚、没有民族偏见,对中国留学生一视同仁,所以鲁迅说:“他是最使我感激,给我鼓励的一个……他的性格,在我的眼里和心里是伟大的。”无疑,鲁迅心中是甜的。
苦。阿长,父亲的逝世是苦,永别的藤野先生是苦,跳进旧国的“大染缸”而不得解脱,更是苦。当鲁迅与一群中国人参观枪毙中国人时,更是有种说不出的“苦”。“万岁!”他们都拍掌欢呼起来。“这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。”国人苦,鲁迅苦!医学并非是一件要紧的事,第一要紧的是改变国人的精神。鲁迅看到了“苦”的原因,所以他弃医从文了。
辣。“医者医其身不能医其志”,正是悟出了这个道理,鲁迅先生提笔当枪对国民劣根性进行批判、论战、反击……鲁迅用辛辣的笔风“横眉冷对千夫指”,对反动、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情,的入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚有辣味。