生活中的酸甜苦辣作文
字就好比人的外衣,如果你穿上了名牌的衣服就会感到体面,就会感觉很舒服,就会很开心、很高兴。但是练习书法一定要有耐心,要有毅力,要坚持不懈地练,要从最简单的横、竖、撇、捺开始练;练字和做人是同一个道理,要从小事做起,从现在做起,从今天做起。因此,我们一定要一笔一画写好字,认认真真做好人。在我学习书法的过程中,真的称得上酸、甜、苦、辣,“四”味俱全哪!
刚开始练习书法时,我的确挺有信心的,可没想到的是,我写出的第一个横却是七扭八歪的,像一条爬行的蛇。我一看,这么丑的字就多练了几十个横,没想到,这几个字就像一个模子里刻出来的。于是,我非常认真的练了横这个字,结果还是一样的丑。我的同桌还笑话我,说我写的横这么丑,还好意思写这么多。听他这么一说我都不好意思了,此时此刻,我的脸红彤彤的,像一个红苹果。那时,我的心里就像吃了一个酸溜溜的生葡萄一样羞涩。
我总觉得自己的书法的确不好。于是,就常常在空闲的时间坚持不懈地练习书法。每天坚持练习三张或四张毛笔字,先从横、竖、撇、捺开始练。经过坚持不懈的努力,横已经不再像以前那样七扭八歪了,但不是很好,而对我来说,有这样的进步,我的心里就像吃了蜂蜜一样的甜。
功夫不负有心人,我练的字终于比以前好多了,于是,我就有好几天没有练了。我常常以为几天不练没有关系,过了几天,当我再拿起毛笔练字时,意想不到的事情发生了——“天啊!”我的毛笔字又回归到以前的老样子。此时此刻,我就赶紧开始练,为了不让原来的功力荒废,我练了一天又一天,手都差点“麻痹”了。这时,我的心中苦不堪言,“唉,真苦啊!”我感叹。
日复一日,年复一年。刹那间,我练了很久了,的确觉得自己练得不错了,就和几个好朋友一决高下,我们还找了个评委。我们每个人都写了一张,并交给评委。评委看了又看,终于亮出了我们期盼已久的答案。评委说,我的横竖不齐,她写的工工整整。我输了,输的心服口服。当时我就像吃了辣椒一样,心里被熏得差点流出眼泪。
孙过庭曾经说过:“一点成一字之规,一字乃终篇之准。”所以,今后我一定会更加努力的练习书法。而书法中的酸甜苦辣,让我懂得了只要有付出,就一定会有回报。