春节,是一个辞旧迎新的节日,也是一个喜庆的节日。每个人都盼望着,因为这是家人团圆的节日。
每个人的春节过得不一样,有一家团聚开心快乐的,也有回不了家悲伤难过的。我的春节却总是很有味道:酸、甜、苦、辣,样样俱全!
中国人过春节都有一个习俗,送红包,祝福小孩岁岁平安。这个春节,我像很多小朋友一样,收到了许多红包。有爸妈的、有外公外婆爷爷奶奶的、还有很多叫不出称呼的长辈给的。我总喜欢把所有红包放在一起叠起来,看着手中厚厚一叠人民币,我瞬间感觉自己变成了一个大富翁,心里别提多高兴了。晚上,我远远地就发现妈妈“蹑手蹑脚”地朝我走来,“不怀好意”地说:宝贝,红包呢?交给老妈帮你保管吧!听到这句话我顿时“石化”了,呆若木鸡地看着妈妈。经过激烈的思想斗争和语言斗争,最后我万般不舍地把红包交给老妈。看着到手的红包转眼就被没收了,心里泛起一阵阵“酸”味!整个春节每天上演这种故事,真是一个“心酸”的春节!
春节的习俗有很多:贴对联、压岁钱、年夜饭……还有拜年。家家户户都准备了很多好吃的点心,桌上堆满了糖果:红的麻花、黑的芝麻糕、白的冻米糖,空气中都飘着一股甜味,甜到了人们心里,永远不会忘记那股香浓的味道!每个人说话都带着笑,连声音都那样甜蜜蜜的。春节放假不用上课,天天可以看电视、吃大餐、睡懒觉,这样的日子可真“甜”啊!若是每天都这样就好了!
在和家人团圆的节日里,最让人头痛的还是寒假作业。一帮人正玩得开心的时候,妈妈就用“河东狮吼”让我去做作业,那声音响彻云霄。极不情愿地离开“玩伴们”去做作业,耳边妈妈还在不停下“命令”。心情差到极点,所有人都在春节休息,而我的春节还那么“苦”!
春节期间,天天吃香的、喝辣的。天天大餐,家家都准备了很多好吃的,每家都很好客,长辈们不停地夹菜,少吃一点都不答应。妈妈天天说“每逢春节胖3斤”,可我何止是胖了3斤!怎样把这多出来的肉减下去,真是一件非常“辣”手的事情!
这就是我的春节,酸、甜、苦、辣都有,不知道在这合家团圆的节日里,你过的怎么样呢?