生活中的酸甜苦辣作文
人的一生,酸甜苦辣,上帝是公平的,只有在尝过了那苦涩,痛苦以后,才能发现源头中的那一丝甘甜,所谓的苦尽甘来,大概就是这个道理。
那年,我只有九岁,正值青春年少,无忧无虑的时刻,本应该是躲在爸爸臂膀下茁壮成长的小数,是窝在妈妈的怀抱中含苞待放的小花,但是那年弟弟病种,家里的积蓄也所剩无几,爸爸和妈妈都只好离去我到外地去工作赚钱,我只好和弟弟一同到乡下的老家中与爷爷奶奶一起生活,爷爷本来身体就不好,只能做一些简单的农活,大部分的农活就都落到了奶奶的身上,但也只能勉强维持他们两人的生计,现在,有了我和弟弟的到来,爷爷奶奶更加的清苦了,虽然有爸爸妈妈每月寄来的生活费,却也不够弟弟得开销,奶奶也只好一大早的跑到十公里之外的集市上去卖自己种的菜,和每天夜里一针一线缝出来的那几个绣花鞋垫,就这样一天一天的把日子撑了过去,但奶奶的身体也一天不如一天的好了。
那天早上,奶奶在房中的床上咳的厉害,起不来身子,爷爷也因为腿脚不方便走不了很远的路,但是为了家里的一天的生计,这个去集市卖东西的任务就交给我了
虽然,我随奶奶去过几次集市,但每次都是奶奶带着我,我也有些许忘了路,跌跌撞撞地赶到了集市也是到了八点多钟,太阳正当头顶,第一批赶集的人也都已经回去了,虽然,我不是那个娇生惯养的孩子,但是顶着这么大的太阳走了十几里路我也是吃不消,便心中有了些许的烦,也便不叫买了,径直走到阴凉处坐了下来,有了一些的苦涩,心中也在默默的埋怨爸爸妈妈和弟弟,让我受那么多的罪,一会眼眶也湿润了起来,但是想了想家中的爷爷奶奶和弟弟,又觉得对不住他们,于是有好好的买起了东西。中午,回到家中的时候,我用我那双已经磨破了的手拿出叫卖赚来的钱的时候,奶奶眼中那欣慰的目光,让我一下子忘却了上午的苦难的伤痛,心中也不由得泛起了丝丝的甜意。
一年后,爸爸去的了一个机会,和大伯开办了一个工厂,生活水平变好了,弟弟得病也好了,爷爷奶奶也搬到了城中来居住。
那年,我十岁,忘却了许多小时候的事,唯独记得奶奶那个温柔的笑。我长大了。