一幅漫画,会使人捧腹大笑,也会使人受益匪浅。今天,我就看了一幅耐人寻味的漫画。
这幅漫画大体是这样:一个戴着高度近视眼镜的人,坐在井边钓鱼。手里捧着一本书,书中写“有水的地方就有鱼”。
看到这儿的时候,许多人肯定会情不自禁地大笑:“井里怎么可能会有鱼呢?”可我却笑不出来了,陷入了沉思中。这个人为什么会这么愚昧?他难道不知道井里没有鱼吗?我国的儒家创始人、大圣人孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是说只读书,而不去思考,就会上当受骗;只是空想,而不去读书,就会缺乏信心而岌岌可危。是啊,正如孔子之言所说,这个人只懂得埋头苦读,却不知根据现实生活认真想一想,结果闹出一个大笑话。
在生活中,我们常常会遇到类似问题:有的人因为作文不好,就天天捧着一本作文书,翻翻找找,却不懂分析文章,积累、借鉴文章的好词佳句,到最后,将整本书都读完了,作文水平还是不见提高……学和问是不可分离的一家,只学不问,最终只会云里雾里,迷迷糊糊;只问不学,最终也是没能真正解决问题。只有将学和问结合在一起,认真地去学,不懂的就虚心去问,才能融会贯通,学以致用,不会闹出一个大笑话来。
智慧老人有两个儿子,一个叫“学”,一个叫“问”。两个儿子各学各的,谁也不帮谁。结果,两个人都是两手空空,一无所获。智慧老人教育两个儿子:“读书,不光要去学,不懂就要问,这样才能真正地学习。”两个儿子听完后,恍然大悟,在学习上互帮互助,学到了许多知识。这则寓言告诉我们“学”与“问”的重要性。
学问学问,既学又问。只有相互结合,才能学到真正的知识。希望同学们一起做个有学问的人,而不要学而不思则罔,思而不学则殆!