在家长的眼里,小孩可能只是一个读书的机器。考的好,就会得到别人母亲的夸奖;考不好,在别人母亲面前抬不起头,其实这完全是个错误,近年来,由于学习太紧张而离家出走的学习数不胜数,所以,我希望:家长们可以给孩子一个自由自在的学习环境,不要有太多的压力,争取创建更美好的未来。
孩子的忧愁有许多,列如:考试考的很差,在学校干了什么不好的事情,在学校被老师臭骂了一顿,今天有人向我敲诈……等等这些令孩子头脑疼的问题。有这些问题的孩子,回到家肯定闷闷不乐,而马上又被家长问起,你只好如实的说出,接着有可能是唐僧念佛经那样的唠唠叨叨,也有可能是关羽拿棍子的那样打你,而你又没有办法躲避,只好挨打或臭骂。
第二天到学校,同学们就会拿你当笑柄,三五个结成群在你背后说些是是非非,你要是个文弱书生,那还好,如果你要是个“关羽”,二话不说,挥舞着拳头朝别人冲去,如果那个人被你打伤,跑去告老师,顶多是臭骂,如果被你打的是高个子的,那你可就吃不了兜着走了。
许多家长以为孩子没有忧愁,只是一个在别人面前炫耀的机器,这简直是个大错特错的问题。家长有忧愁,为什么小孩子就没有忧愁呢?家长的忧愁许多,列如:今天打牌输了很多钱,钱不够花,今天又欠钱了,今天跟朋友闹事,怕别人来打……等等之类。家长和孩子的忧愁相比一下,最多是平等,而家长老认为自己做是对的,根本不管孩子的看法,这样就形
成了“叛逆”。
最后,我渴望,我乞求:家长们,给孩子一片天地吧,让孩子在空地上像小鸟一样自由自在地飞翔!