春天来了,茶叶已经长出细细的嫩芽。今天,我要帮妈妈采摘茶叶。
清晨六点,我便已经起床了。我提着篮子,带上水,跟着妈妈一起去采茶,体验劳动的艰辛。越过石桥,走过羊肠小道,穿过竹林,便能看到密密麻麻的茶叶树了。途中,碧绿的小草向我招手,火红的映山红跳着优美的舞蹈欢迎我,漫山遍野的野菜向我微笑,到处一片春意盎然。茶山上更是生机勃勃,茶叶树一排接着一排,一棵挨着一棵,见头不见尾。一簇簇小小的、绿油油的茶叶长满了树枝,看着就让人喜出望外。
我拿着篮子跟妈妈来到茶叶树旁。妈妈告诉我:“只需要把茶叶树上大的茶叶摘下来,挑大留小,大致的摘一遍即可。”我望着妈妈那饱经风霜的脸点了点头。但是,在摘的过程中,我总喜欢用手去把茶叶掐下来,并且总是摘一片放一片。妈妈见了,笑着对我说:“这样摘太浪费时间,而且指甲中会留下茶汁的痕迹。”妈妈手把手的教我如何摘得既好又快。按照妈妈教我的方法,我的采摘速度立刻快了。
顶着火辣辣的太阳炙烤,不一会儿,我就热得满头大汗,累得筋疲力尽,但我默默忍受,坚持了下来。通过今天的采茶经历,让我明白了劳动的艰辛和妈妈的辛劳,我一定要发奋读书,长大好孝敬爸爸妈妈。