心像口袋,装的东西较少时是心灵,较多时是心眼,装满了心机。我们的头脑也是一个口袋,里面装着智慧和知识。
妈妈对我说:“我买了一些葡萄,快叫你弟弟一起来吃吧!”说着,从身后拿出两个黑色的袋子,又接着说:“以前总是你们吃的多,我吃的少。今天咱们来分葡萄,你们拿了多的,你们就吃的多,如果我拿多了,你们可别眼红哦!”我说:“没问题。”我和弟弟看着桌子上的两个黑袋子,一个袋子前面放着一串葡萄,另一个袋子前面却只有只有几颗葡萄。我和弟弟商量了片刻,决定拿前面是一串葡萄的袋子,笑吟吟地说:“妈妈,我们就要这个袋子了。”妈妈问:“你们不后悔?”我们犹豫了一会而,弟弟说:“不后悔。”当弟弟打开袋子后,目瞪口呆,原来袋子里都是些垃圾,袋子里根本就没有葡萄。妈妈严肃地说:“你们要知道,想占便宜的人,往往占不到好处!”我和弟弟似懂非懂地点了点头。“去把垃圾扔了。”
第二天,妈妈又拿来两个黑色的袋子。袋子前面仍然是一个袋子前面是一串葡萄,另一个袋子前面是几颗葡萄。这我和弟弟接受了前一次的教训,心想:上次我和弟弟占便宜没占成,这次我拿前面葡萄少的袋子,肯定行。接着,我就把我的想法告诉了弟弟。弟弟点了点头。我对妈妈说:“妈妈,我们要这个袋子。”
妈妈又问我们:“你们不后悔?”我肯定地说:“妈妈,我们就要那个袋子了!”“真的?”妈妈似乎怕我们出尔反尔又问了一遍。我又一次肯定以及确定地说:“我们就要那个袋子了。?”之后,我们走到桌子前一看,都傻了眼:这个袋子里才只有一点儿葡萄,再一看妈妈的袋子里,有一大串葡萄呢!弟弟
说:“我们怎么会这么不走运呢?”“就是”“怎么会呢。你们上次没有吃到葡萄,这次吃到了葡萄已经是不错的啦。”妈妈亲切地说:“不要再沮丧了,总是想占便宜的人,可能要吃亏。是不是。”
又过了几天,妈妈又拿来两个黑袋子,袋子前面仍然是那样。妈妈提醒我们:“这次你们可要看好了在说哦!”嘻嘻,我和弟弟早就想好对策了:“妈妈,孔融让梨我让葡萄。”然会弟弟绅士地接着说:“妈妈,前两次总是我们先选,这一次你先选吧。”妈妈选了前面葡萄最多的一个袋子。我和弟弟打开另一个袋子,惊呆了:里面有两串葡萄呢。我和弟弟甜甜地笑了,使我尝到了以前没有过的喜悦。妈妈笑吟吟地说:“孩子现在你们还小,有些道理你们是不明白的。但你们要知道,不想占便宜的人,生活才不会让你吃亏!”
生活就像一杆秤,要你用一颗公正、无私、正义、宽 容、平常的心去对待,这样的生活才不会亏待我们每一个人 !