科林达? 基塔洛维奇?1968年出生于克罗地亚里约卡乡村的一个屠户家庭,家境平平,经过不懈努力,考上大学,走进政界,然而,“村姑”的标签却一直制约着她的从政之路。
20xx年,她当选为克罗地亚外交部长。第一次媒体见面会上,一些竞争对手便鼓动几位时尚界记者,当面嘲弄她不擅修饰外表,衣着、发型、面部妆容不得体,影响外交形象。这一突然“袭击”让全场的人都愣了,只见基塔洛维奇坦然一笑称:“我的确是从乡下出来的,所以没有人比我更了解440万克罗地亚人的实际需要,比我更了解乡下人需要什么样的关怀、什么样的爱。外表固然重要,但是相比之下,人们更容易记住一个人曾经的付出。”话一说完,台下顿时响起一片掌声。
20xx年,她当选北约秘书长助理,例行地要与公众见面并准备演讲。前几位新任领导开场都强调自己曾在国家里担任要职,要出色完成任务之类的话。她最后一个出场,人未到,大屏幕却播放起一段视频:画面中,她穿着围裙走进牛圈里,来到一头奶牛身边蹲下来娴熟地挤起牛奶,然后,她对着镜头,笑着说:“我是在北约组织工作人员中唯一会挤牛奶的女人,我是特别的,将来我的工作也会让你们感到很特别。”台下一片惊呼。此时,她从后台走出来,微笑着向大家挥手,顿时掌声雷鸣。
20xx年1月科林达? 基塔洛维奇成功当选克罗地亚历史上第一位女总统,成为世界注目的焦点。