“如有不幸,请捐献我的遗体研究攻克病毒。”在突如其来的疫情防控阻击战里,一名95后护士的独白令人感动。英雄莫问出处,战士更须青壮,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,一群年轻战士投身疫情防控一线,书写了“最美逆行”的青春故事,绽放出无怨无悔的青春年华。
疫情当前,青年何为?与家国共渡难关,成了大家共同的选择。病房里,年轻护士的手被汗水泡皱,医生的脸被勒出血痕;高铁上,00后列车员在人群中发口罩、量体温、消杀毒,“乘客少了,但防护步骤一步都不能少”;社区里,刚入职不久的基层干部天不亮出门,一个个排查、一户户监测……有人剪去了心爱的长发,有人舍弃了家人的团圆,在最危险的地方锻造最过硬的能力素质,在最关键的时刻淬炼最宝贵的精神品质,成了这群人最真实的写照。正如网友感慨的那样,哪有什么天使,不过是一群孩子换了一身衣服,为素昧平生的人全力以赴罢了。
鲁迅先生曾对青年朋友语重心长地说:“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”今年春节,不少年轻人成了“最操心”的人。“怎样才能劝说父母戴上口罩”“怎么才能说服好友不聚会”,青年朋友换着花样做科普,想尽法子做工作,不厌其烦地向长辈通报疫情防控进展、向同龄人传递专家防护建议,纠正错误认识和侥幸心理。父母眼中那个永远长不大的孩子,好友眼中那个“不靠谱”的玩伴,早已成了守护家人健康、构筑生命防线的有力臂膀。
在更多的地方,青年朋友充分利用所学所长,在疫情防控的各个方面起到了积极作用。广大网友高效动员,一箱箱紧缺的医用物资向重点疫区输送;建筑工人通宵达旦,火神山、雷神山医院在数千万网友的“云监工”中拔地而起;年轻记者忙碌穿梭,用手中的纸笔和镜头努力记录着、见证着、传递着。
马克思说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”青年人在这场遭遇战、阻击战、攻坚战中表现出来的关怀、责任、担当、勇敢,是这个时代的底色,也是我们战胜疫情的底气。
人生总会遇到很多风雨,成长总要面对不少磨难,关键看如何抉择、怎么作为。能不能把个人命运和家国命运紧紧联系在一起,能不能在疫情防控的关键时刻挺身而出,能不能于祖国和人民需要的紧要关头奋勇向前,这是对青年朋友的巨大考验。事实证明,他们爱心如潮,他们热情似火,他们意志如铁,年轻人用自己果敢的行动力、丰富的专业性扛起了重担,成为疫情防控阻击战中的生力军。
“我们相信天空蔚蓝,我们相信人间大爱温暖,我们相信铿锵的誓言,我们相信生命的平安”。连日来,一首《挺住,武汉》传来年轻人加油鼓劲的声音。疫情防控形势依然严峻,共克时艰的努力还在继续。但请相信,坚定信心,众志成城,疫情终将被战胜。