很多人认为成长是一个漫长的过程,而我认为,成长有时只在一刹那间。每个人都有从天真幼稚走向成熟的时刻,那一刻,就是你长大的标志。
记得那个周末,我随妈妈回乡下看望爷爷。天阴沉沉的,北风呼呼,有点阴冷。一进院子发现大门开着却不见人影,再仔细一找,原来爷爷在他的菜园子里干活呢:大腹便便的茄子、细长细长的豇豆,还有那娇嫩欲滴的番茄……一段时日不见,这菜园子似乎有点模样了。爷爷一看到我便放下手里的活,走过来摸着我的头说:“宝宝又长高了,好久没看见你了!”说完便从口袋里拿出一个大苹果塞给我,我一闻到那淡淡的汗馊味,便皱了皱眉头,说了声“谢谢”就走开了……
午饭过后,我一个人钻进了房间。本想着找本书看看,却被抽屉里一本皱巴巴的笔记本吸引了目光。好奇心驱使我打开了它“1月5日,黄瓜+20元、茄子+18元……”咦,上面密密麻麻地记录着爷爷种的小菜园子日常的收入情况。正当我准备放回去时,爷爷进来了。他很自然地接过那本子,拿出上衣口袋里的笔写下今天的数据。“就几十块钱,为啥要笔笔记录呢?妈妈每个月都给您生活费的呀,这菜园子不弄也罢。”我一脸不屑地说道。“我退休在家也没什么事做,自己弄个小菜园一方面可以解解闷,另一方面也替你爸妈解解压呀。你还小,今后要用钱的地方多着呢!”爷爷的回答竟让我一时接不上话。望着他步履蹒跚的背影,我思绪翻滚……听妈妈说,小时候我上托班前都是爷爷照顾我的,每次生病他总是不眠不休地给我量体温。后来我上学了,他就回乡下继续找工作。我不止一次地怨过他为什么不到城里照顾我们的饮食起居?就在今天,踏进院子没看到他人我不是还在埋怨吗?后来他给我的苹果我也因为嫌弃而推开了……直到这时,我才明白:爷爷一直在用他自己的方式默默地支持着这个家,起早贪黑打理着菜园子,一个人忙里忙外,在我看不到的日子里,他该有多辛苦……
也就在那一刻,我发现自己长大了!因为我知道爱其实一直就在身边,我懂得了要珍惜这难能可贵的亲情!