长大是什么?是长大成人,还是比以前有所进步?其实,每个人都会有进步,会是一瞬间、或一件事,也许就是一霎那。成长,也许就在于你敢不敢面对挑战。
自从上了五年级,不知道为什么我就非常抵触写作文,不管是选材,还是细节描写,我都无从下手。寒假前,李老师就鼓励我多动笔,多写写日记,积累素材,记录生活。
李老师虽然是为了我好,我也制定了计划,但我根本没有落实,一个字儿都没写。就在前不久,李老师鼓励我们参加叶圣陶杯征文比赛,听到这个消息我的第一反应就是不参加。可是,当天晚上李老师就给我打了电话,鼓励我试一试,我只得答应了。
于是,我今天拖到明天,明天拖到后天,一直拖了快一个月。每次老师问起我的作文,我就回避不理。每次当妈妈问起的时候我就说:“那个我早就交了。”每次说完身上就直冒冷汗,生怕妈妈发现后教训我。
但躲得了一时,躲不了一世呀,征文的最后期限了,老师见我还没交稿,就和妈妈沟通了我最近的情况。妈妈并没有生气,只是语重心长地和我说:“其实征文参加不参加都没关系,但你不能一直回避,你可以试试,不试试你怎么知道你不可以。”
妈妈说完后,我楞住了。我突然想到我们做过的一篇阅读理解《耐磨的人生》,讲的是作者去看望一位在意外事故中失去了右手的朋友,那个朋友从不能接受自己失去右手的事实,回避、消极,到现在却积极的面对一切困难,对一切充满希望。他做到了,遇到困难,不回避,而是正视它。回避,解决不了任何问题。一个残疾人能做到的,我怎么就不能做到呢?
不行,别人能做到的,我也行,不就是这点困难吗?我还能怕了它。于是,我赶紧连线李老师,她在classin中为我耐心的讲解如何选材,如何构思,我竟然听进去了。当然我就完成了初稿,李老师很是欣慰。原来,写作并不难,一直困扰我的竟然是我自己给自己设置的障碍。冲破它,挑战它,我做到了。我要谢谢李老师对我的鼓励,谢谢妈妈对我的包容。
其实,我写作上有困难,很大原因在于我不爱读书,没有积累,就没有写作素材。于是,我每天坚持阅读,记录自己每天的生活,渐渐的我发现不抵触写作文了,甚至在写作时还有了自己的想法。妈妈更是为了我的改变感到欣喜。
通过这件事,我明白了:遇到困难不要逃避,战胜自己就战胜了困难,这就是一种成长。