上天给了我怜悯之心,却没有给我解救众生的能力。
——题记
晚上和家人在饭店里吃饭。店里人潮拥挤,很嘈杂。吵的我耳朵疼,我摸着圆滚滚的肚子打了个饱嗝,拿起一瓶饮料往门外走。月光皎洁凉凉的风轻轻划过我的脸庞很是舒服。
一排排路灯的橘黄色灯光交错在一起就在前面的一盏灯下有一对母子在翻垃圾桶。母亲头发披散着,脸上有许多皱纹。肩上还扛着一个麻袋隐隐约约能看到几个瓶子,小孩大概七岁到母亲的腰。他垫起脚两手在垃圾桶摸索着,一只手像是摸到了什么,脸上露出一丝激动。只见他拿出一个水平惊喜的递给母亲。母亲努力的挤出一丝微笑,摸了摸孩子的头。看着他们,我的心像是为什么堵住了一样。再低头看看我的穿着,摸了摸刚吃饱的肚子,我不禁有点同情他们:我应该怎么帮助他们呢?我看了看手中还有大半瓶的饮料,自言自语的说:“我吃的太饱了,已经喝不下了还是倒掉。 ”我走向门口的垃圾桶把饮料倒在了桶里,心里暗暗的自己:我真是个小机灵!我拿着手中的空瓶子在向他们里跑去,我大喊道:“等一等”他们转过身来,看见我手中拿着瓶子,阿姨赶紧把肩上的麻袋打开来我把瓶子往袋子里放了进去。阿姨说了声谢谢,小男孩也对我甜甜地笑了笑。他们就转身走了。
望着那一高一低的身影在灯光下行走,看着母亲身上扛着的麻袋,她身上不仅是扛着一个麻袋,是扛起了整个家。他们的身影也渐渐消失在我的视线里,皎洁的月光也不知道什么时候消失了。不知为何路灯也熄灭了灯光,此时此刻天与地一色,秋与月共存。
假如我是超人,什么都能做就好了,我也希望我能救赎众生。