古诗的作文300字
倾听古诗,感受其中的奥秘;倾听古诗,感受其中的惆怅;倾听古诗,感受高兴的情操;倾听古诗,感受思乡情怀。
诗仙李白,从山西太原游历归来,途中客居洛阳,在一个春风荡漾的夜晚,他听到一首悠扬的《折杨柳》笛曲,想起了阔别已久的家乡和亲人。于是,写了那首传唱千古的《春夜洛城闻笛》表达了自己无限的乡思之情。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故人情。
秋风乍起,见叶落飘零,大雁南飞,唐朝田园诗人孟浩然,站在江边遥望云端,不禁睹物伤情,思念起自己的家乡和亲人。“迷津欲有问,平海夕漫漫。”然而,江水漫漫,试问路在何方?思乡之情和写景之间浑然一体,深沉蕴藉。
北宋诗人范仲淹的.《渔家傲》是他在任陕西经略副使兼知延州时所作,整首词表达了作者破敌立功的决心和思念家乡的矛盾心理。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”生动形象的表达了作者那浓浓的思乡之情。
家是人避风的港湾,在外流浪的游子,无论身在何地,身处何时,都会想念自己的家乡,仔细口味古诗,那份浓浓的化不掉的情意,尽在其中啊!
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。