古诗的作文300字
自古以来,离愁便是文人墨客笔下的宏儿,关于离愁的诗更是数不胜数,离乡之情,别友之情溢满了文化史。
身处导地,唐代大诗人李白在《静夜思》中写出:“举头望明月,低头思故乡”。月色凄凉,作者独自一人身处异乡,望着那轮皎洁的明月,思乡之情不禁油然而生,想起自己在故乡的一切,不禁感到无尽的酸楚,只能对月空吟,留下这千古传颂的名句。
背井离乡,李月也曾吟诵:“仍怜故乡水,万里送行舟”。把自己对家乡的依恋转化为家乡水对自己的万里送别,构思何其巧妙,感情何其强烈,从而留下这传倾千古的名句。
与多年好友相别,王勃在《杜少府之任蜀州》中吟道:“海内存知已,天涯苦比邻”。与好友相交多年,而今日一别,却不知何日才能再会,自然心生不舍,但诗人却以乐观的态度,抛开惜别之情,挥毫写下这千古流传的送别佳句。
面对离别,王维在《送元二使安西》中真情吐露:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。以叙关述的口吻,传情的动作表达真挚的惜别之情,在青春河畔,折柳相送,轻吟出这流传千古的佳句。
喜欢读古诗,体味古诗中的离情别绪,我仿佛经历了一次旅游,沉醉其中,甚至让我不想醒来。