生日的作文600字
《女生日记》是一本以日记的形式描写了六年级小女孩冉东阳与好朋友之间发生的故事,有高兴快乐的、有伤心难过的、有时还会发生一些矛盾。这些精彩的故事让我感同身受,有时哈哈大笑、有时伤心落泪……
书中的冉冬阳不是很聪明,长得也不漂亮,但却善解人意、情感丰富,是父母、老师、同学们都喜欢的魅力女生。她又是个喜欢助人为乐的女孩子,同学马加的父母出车祸,她主动去照顾马加不满一周岁的弟弟,为此还放弃了去海南旅游的机会。梅小雅的父母离了婚,妈妈又下岗,生活很困难,她发动同学捐款,资助小雅妈妈开起了杂货店……
虽然我也是妈妈的乖女儿,老师的好学生,小伙伴们也都很喜欢我。可和冉冬阳相比,我感觉我们之间实在是差得太多了!我很羡慕她,她的品格如同她的名字一样,处处向别人播撒爱的阳光。相反,我常常接受别人的阳光。学校里,老师把我当成“重点培养对象”,孜孜不倦地教导我;在家里,父母把我视为“掌上明珠”,无微不至地照顾着我。一直以来,我都认为这是理所当然的,因为我总觉得,我还没大长,没有达到为他人做事情的时候。
虽然有时候我会帮妈妈做家务,可有时也会用学习紧张来推脱。我从来没有想到在父母过生日的时候送上最温馨的祝福,可每次我过生日时,爸爸妈妈总是最忙碌的人,帮我买蛋糕,帮我买新衣服,我反而呆在家里无所事事。虽然那时我很开心,但是我现在觉得,得到他人的关爱固然幸福,可关爱他人更是一种幸福。从点点滴滴的小事中学会关爱别人,学会宽容,学会赞美,学会感恩。虽然现在我不能为别人做什么大事,但我可以做一些力所能及的事。比如,在爸爸、妈妈生日那天,自己动手做一张贺卡,用五彩的水笔绘出心中美好的祝福。在公交车上,可以给老人主动让座;在学校里,可以帮助那些需要帮助的同学,认真解答他们的每一个疑问,共同提高学习成绩。通过自己的努力去帮助别人,同时自己也会感受到快乐和幸福。
这本书告诉了我以前许多不明白的道理,给予了我太多太多的启示。