在生活中,每个人的记忆里都有许多事。有令人喜笑颜开的事,有令人火冒三丈的事,有令人泪流满面的事,还有令人兴高采烈的事……而在我的记忆里,也有一件喜怒哀乐的事。
那天早晨,我们一家三口正在外婆家。爸爸正在“吱吱吱”地用剃须刀剃胡子。不一会儿,爸爸妈妈去上班了,外公外婆去种菜了,老太老爷去给母羊生孩子了,只有我和小猫——咪咪在家。
这时,我的脑海里有了一个主意——给咪咪剃胡子。我想想都觉得很开心。
于是,我瞧了一下猫窝,它正安闲地躺在那里呢。我把咪咪从猫窝里抱了出来,让咪咪坐在椅子上。我像一个理发师一样在咪咪的脖子上放了一张面纸,再拿出老爸的剃须刀给咪咪剃胡子,可它怎么也不肯剃。我对它说:“剃了胡子会更漂亮。”可它还是不肯,还抓了我一下。我火冒三丈地拍了一下它的脑袋,把它按在椅子上,剃了它的胡子。
过了一会儿,家人回来了,我把这件事告诉了他们,他们立马哈哈大笑起来。妈妈说:“猫的胡子是用来量老鼠洞的,不能剃。”
我听了之后,后悔极了。原来猫的胡子是用来测老鼠洞的,可我居然把它给剃了,还把这事当作了笑话,真是太不应该了!要是没有猫,家里的老鼠肯定又多了!
这件事让我知道了:什么事都不能想到哪做到哪,更不能由着自己的性子来,要三思而后行!