安全作文600字
有这样一句话:当你遵守交通规则时,安全与你同行;当你违反交通规则时,危险正向你走来。我觉得这句话说得很好,我们只有自觉遵守交通规则才能一生平安。
在生活中,家长和老师也经常叮嘱我们,要遵守交通规则。然而还是有许多同学听不进去,依然我行我素,直到最后酿成了悲剧。我的同学小明,就是一个活生生的例子。
小明是一个篮球健将,是学校篮球队的主力。一天早上,小明因为起床迟了,眼看上课就要迟到了。他急匆匆地赶往学校,到了学校对面的马路上,为了节省时间,小明没有走在人行横道线上,而是翻越了马路中间的隔离防护栏。谁知,小明的双脚刚落地,一辆疾驰而过的面包车将他撞倒在地上,结果造成了腿骨骨折。从此,小明再也不能打篮球了。如果当初小明宁愿多花几分钟时间去走人行横道,就不会发生这样惨痛的事了,也不会为此放弃了自己的爱好。这件事给了我一个深刻的教训:过马路时一定要走人行横道,不要因为一时省时而毁了自己的一生啊!
近年来,有一些同学喜欢用mp3听音乐,他们是走路时也听,骑车时也听。小东是六年级的同学,家离学校较远,每天都是骑自行车上下学。最近,爸爸为他买了一部mp3,小东爱不释手,连骑车时都戴着耳机在听。一天上学时,小东一边骑车一边听着mp3里的音乐,由于起晚了,来不及在家里吃早饭,他在路边的小吃店里买了一个包子,便一只手拿着包子,一只手扶着车把手,向学校赶去。在一个十字路口的地方,小东因为耳朵里塞着耳机而没有听见汽车的喇叭声,结果一辆直行的大卡车尽管踩了刹车,可还是撞上了小东的自行车。小东重重地摔倒在地上……音乐固然好听,但生命却是更加可贵,有了生命以后还可以听音乐,如果没了生命,那再好听的音乐也无济无事了。
车可以给人带来方便,也可能给人带来灾难,只要我们遵守交通规则,就可以让车成为我们的好帮手,否则车就会成为一个可怕的工具。
同学们,请遵守交通规则,珍爱生命吧!