当我什么都没有了,我会回到这里;当我什么都有了,我也会回到这里。
——题记
在吴江的时候,我住的房子非常大,也很旧,却并不破败。有两层楼,是老式的装修和摆饰。最古老的大概是厨房里的一个火炉,用来烧柴火,燃锅炉,说白了,这就是20世纪新中国成立前后的简易锅炉。我知道还有一合缝纫机,大妈熟练地踩着它,把很多布料完成到半成品的程度再送去单位加工。她干这件工作干得怡然自得,有自由的工作时间,按劳取酬。
奶奶把房间腾给了我暂住两夜。我在里面看书写作业,终日自在充实。那两天阳光很好,透过门外的树叶射在窗户上,一部分调皮地跑进了房间,剩下的继续在房外的墙上闪烁,这时候我总感到一种平静的温暖。绕着房间走了几步,其实已经绕了两圈。我心满意足地走到了窗户,前,看远处的人家。没有袅袅的炊烟,没有看见蓝得透明的天,没有闻到哪户人家的稻米香,可我依旧觉得有乡野的气息。那种味道 不是我们人类语言所能说清楚的,也不是我们方方正正的汉字所能描绘的。
新鲜感始终在心头奔涌。我走到楼下往门外张望了-阵,门口就是河,不是小溪,是宽的能让人感到心胸都开阔起来的河。有些人顺着河边的石阶走下去淘米。这让我想起少数民族的生活习惯,傍河而居,掘井而饮,世世代代都以家门口的水源作为生活的源头。亲近自然,也不过这么简单平凡。
真正让我激动起来的,不是自己的小房间,不是家门口的河,而是田那边的庄稼。我记得高一军训的时候走过一片乡野的村庄,同学失望地说,这里的稻穗怎么不金黄呢,我看电影里的稻田好好看啊。其实当我看到这里的稻田时,我便很想告诉他。原来稻田真的是金黄的,因为成熟,所以沉甸。这边还是有农民在种田,他们在自己的土地上种上需要的庄稼。很巧,相邻的土地的人家不约而同地都种了稻谷。现在正值秋天,满眼的金黄,让人有种掉进了鸡蛋黄一般的满足感。我突然以为自己就是个在乡野长大的孩子,是被稻田这温暖的摇篮摇醒的孩子。而事实上,爸爸才是那个摇篮里的孩子,他指着一大片很宽大的叶子让我猜那是什么植株的叶子。我以为是芭蕉叶,其实是芋头叶。我正想着在叶子庇护下的芋头,爸爸又叫我看一株节状的花,那就是芝麻花。我没有看见芝麻,但我看到那株花一节一节地堆起来,布满了整个花梗,于是终于明白——芝麻开花节节高。
我又快乐得像个小孩子。我是个在城市长大,流连于繁华间却想着为什么我没有看过庄稼成熟的小孩子。现在我看到了,以平静而满足的姿态。
我想,当一个人什么都没有了,他可以来这里,因为这里还有朴实的人们和按时成熟的庄稼,在这里老去,至少他的内心是安宁的。我想,当一个人什么都有了,他应该回来这里,暂时放下纸醉金迷,回望一片心灵的净土。
我本打算伏在奶奶那温暖的房间写下这篇文字,然而旅途已经将我送到了下一个站点。此刻,我在苏大的图书馆刻下了我对乡野的记忆。