美景作文
如果没有清风吹起水面的涟漪,同样可以有顽童用石头激起层层波纹,即使过程不同,结果却是相同的。
条条大路都可以通向罗马,达到一个同结果可以有很多不同的方式。当我们在一条崎岖弯路上苦苦追索,可曾想过,换一条道路也许会有更好的风景在等待,也许会在山高水长之中走向彼岸。有时候,换一种方式,选择另一种过程会看到不一样的风景,却可以达到同一个结果。正是:异途有美景,远方亦可至。
当下的人们生活在紧张飞速的时代,他们太过追求速度,却往往在心神俱疲中迷失。同一件事,有的人紧紧张张地做完,又紧紧张张地去娱乐放松,有的人却可以喝着咖啡一边欣赏着沿途的风景,一边慢慢地走到目的地,悠闲的做好自己的工作,与前者花费同样的时间却享受到了更美好的时光。同一本书,大多数人会选择在电子书屏幕的刺眼白光下飞速移动着手指翻动着页面草草看完,揉揉酸涩的眼睛,有的人却会煮一壶茶,在静好的氤氲着书香的时光中慢慢体会着心得。在这不一样的过程中,纵然结果不尽相同,感受却大相径庭。
在今年高考结束时,马云写给了所有考生一封感人肺腑的信。他说有的人天生会读书会考试,我们也许比不上他们,但不代表在别的方面就比他们差,我们好好努力好好工作同样可以取得成功。是啊,有多少考生在高考失利之后便一蹶不振,失去对生活的信心,但是高考不是人生唯一的途径,即使不是自己梦想的学校,或者是选择了某一种职业,认真过好每一天,踏踏实实的做好自己的事,这不一样的过程焉知不能同样取得成功?
所以,当我们日复一日疲惫学习却毫无成效,不妨换一种方法和思路让自己得到解放;当奔跑在工作路上迷惘无措时,不妨欣赏一下沿途的美景,让自己的心平静下来。在遇到困境,无所适从时,随机应变,选择另一种过程,也许是更加平静而美好的过程,也许是更加坎坷而艰难的过程,但是同样可以到达彼岸的花园,同样可以体会到人生的真谛。
异途有美景,是“柳暗花明又一村”的惊喜。
异途有美景,可以获得美好的心灵感受,带来不一样的人生体验。
异途有美景,远方亦可至。