周二晚上,爸爸妈妈和我一起看《我有传家宝》这个节目,里边讲的是有三个人带了自己家的传家宝,传家宝的意思就是:就是必须传承下去的艺术和东西。
令我印象最深刻的是葡萄常,葡萄常是用玻璃珠子做的,你看着简单却不简单,虽然做葡萄常只有五步,但是这四步做起来还很难的呢!第一步:吹珠,可不是机器人吹哦!是人工吹;第二步:买色或调色,你要去买相应的颜色,如果没不能开有了,你还得自己调色,因为颜色挥发得快,所以在调色的过程当中,不能开门窗和空调;第三步:上色,你可不能只上一遍色,要上好几遍色呢!如果颜色染到手上,洗都洗不掉;第四步:挂霜,是用一种白白的东西慢慢涮上的呢;第五步:做叶子,是用绿纸做的叶子。
经过这五步,一串逼真的葡萄就大功告成了。
葡萄常是一种艺术品,它需要制作者有耐心、有毅力、有细心的这几个品质,我们必须要把它传承下来,不要让葡萄常这门艺术失传。